Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Роль и место сельского туризма в развитии регионов

Одним из направлений развития туристической сферы, которое направлено на охрану и развитие природы, культурно-исторического наследия, привлечение людей к активному участию в решении собственных финансовых проблем, содействие трудоустройству безработных является развитие сельского туризма.

Сельский туризм преследует главную цель - сформировать новый агротуристический продукт, который выходит за рамки традиционного представления о туристическом предложении, и который бы учитывал природную, историко-культурную специфику регионов, а также позволял существенно разнообразить традиционное предложение, что будет составлять наибольший интерес с точки зрения привлечения достаточно требовательных иностранных туристов.

Мировая практика свидетельствует о самой важной роли туризма, основанного на использовании элементов истории народной жизни как с точки зрения получения дохода, так и обеспечение условий для воссоздания природной жизнеспособной исторической среды. Поэтому культурный и народно-этнографический аспект положены в основу развития сельского туризма. Развитие сельского туризма, который сегодня рассматривается как форма отдыха городского населения и как форма деятельности крестьян, которые предоставляют отдыхающим жилье и питание, очень важный для государства ресурс. Это подтверждается тем, что в феврале 2006 года на совещании у Премьер-министра Украины Ю. Еханурова были рассмотрены мероприятия по государственной поддержке развития сельского зеленого туризма. Но, к сожалению, на сегодня единого понятия, что такое сельский туризм не существует.

Сельский туризм включает путешествие и транзитное перемещение через сельскую местность на машине, велосипеде, лодке, верхом, а также проживание в сельских домах. Сельский туризм связан как с посещением сельской местности, так и с научно-исследовательской деятельностью, с посещением религиозных мест и центров (это понятие наиболее популярно во Франции).

Аграрный туризм включает все, что связано с сельскохозяйственной деятельностью, с определенными событиями, праздниками, музеями, посвященными производству сельскохозяйственных продуктов и с традициями и обычаями данного региона (это понятие более узкое, чем предыдущее, применяется преимущественно в Голландии и Германии).

Фермерский туризм включает все формы туризма, непосредственно связанные с определенной фермой, независимо от проживания, посещение фермы проездом с остановкой в ней на обед, некоторые развлечения и тому подобное.

Следовательно, можно обобщить, сельский туризм - это деятельность сельского населения, которая связана с сельской средой, сельским домом и занятиями, которые ставят в центр внимания природу и человека. Сельский туризм, в отличие от массового, не оказывает вредного влияния на окружающую среду и, в то же время, делает существенный вклад в региональное развитие. Он позволяет использовать существующий жилищный фонд, сокращает инвестиционные расходы и предотвращает избыточное использование лесных и пастбищных площадей.

Сельский туризм, как отдых в сельской местности, не только дань моде, но и необходимость - загрязнение городской среды, динамичный и напряженный ритма жизни в городах, будит в людях желание покоя и уединения среди чистой природной среды. Он дает человеку возможность обратиться к истокам народа, к древней природной среде и культурному наследию, которые стали его колыбелью, а кроме того, позволяет удовлетворить такие специфические увлечения, как изучение исторического, культурного, этнографического, а также архитектурного наследия, обычаев и ремесел, характерных для данного региона, ознакомления с местной народной одеждой, сбора фольклора, изучения местного языка или диалекта, любительская фотография, сбор трав и минералов. Особенно характерно для сельского туризма участие в сельскохозяйственных работах - овощеводстве, пчеловодстве, сборе винограда, фруктов, трав и грибов, цветоводстве. Характерно также и ознакомление с местной кухней. Главную роль в сельском туризме играет хозяин - он предоставляет большинство услуг, обеспечивает домашней едой, выполняет функции гостеприимного хозяина. Именно от него туристы познают народные ремесла, фольклор, быт и духовный мир местных жителей. От умения, культуры, доброжелательности хозяина зависит степень удовлетворенности туристов отдыхом на селе.

Интерес к сельскому туризму в мире повсеместный. Вместе с тем, каждая страна стремится создать собственную национальную модель развития сельского туризма. Следует отметить, что сельский туризм может развиваться не везде, а лишь в регионах, не охваченных деятельностью, которая загрязняет окружающее среду. В ряде развитых западноевропейских стран, таких как Франция, Великобритания, Голландия, Ирландия, Германия, Испания и тому подобное занятие сельским туризмом поощряется на национальном уровне. В этих странах туристические поездки в села и в сельскую местность занимают уже второе место после отдыха на море.

Сельский туризм создает новые рабочие места и приносит реальный доход регионам, а также позволяет найти средства и способы для сохранения природы. Во многих странах развитие этого вида туризма стало главным направлением охраны и воссоздания национальных сельских ландшафтов - именно таким образом удалось сберечь прекрасные альпийские луга Швейцарии, мельницы и каналы Нидерландов, старые парки и виллы Италии.

Кризис в сельскохозяйственном секторе также является одной из причин современного развития сельского туризма. Фермерство заменяется агробизнесом, а механизация и модернизация полностью изменяют картину сельской действительности. Фактически во многих сельских регионах в Европе сельское хозяйство перестало быть самой важной формой использования земли и самой важной деятельностью сельской общины. Доля общин, работающих в сельскохозяйственном секторе в Греции, составляет 30% от их общего количества, в Португалии - 24%, в Испании и Ирландии - 17%, в Италии - 12%, в Бельгии, Дании, Нидерландах и Великобритании - от 2% до 7%. Следовательно необходимо найти новые виды деятельности, которые бы заменили или дополнили сельскохозяйственную деятельность. Поиск подходов в решении этой задачи объясняет повышенную заинтересованность к сельскому туризму, что при быстром развитии может оживить много сельских регионов. Статистические исследования показывают, что 35% горожан в ЕС отдают преимущество отпуску в сельской местности. В Голландии их доля особенно высокая - 49%.

Сельский туризм - это одно из важных направлений в политике развития села, поскольку является альтернативой его индустриализации и средством содержания населения в слабо развитых в промышленном отношении регионах. На Западе сформировались два вида сельского зеленого туризма - "смешанный" и "чистый". Первый опирается на крестьянские (фермерские) хозяйства, которые выращивают скот и овощи и дополнительно принимают туристов. Это дает приблизительно 25% прибыли фермерской семье. Причем большая часть этих средств реинвестируется в обустройство дома, обновление интерьера, создания условий для гостей. Второй - это исключительно деятельность по обслуживанию туристов, предоставлению им гостиничных услуг в домах, которые выполняют роль мини-гостиниц.

Нарастающая популярность сельского туризма побудила многих английских фермеров организоваться с целью предложения более разнообразных услуг в своих домах. Сельский туризм в Англии становится все более привлекательным еще и поэтому, что предлагает исключительно доступные цены и специальные скидки для детей. В Юго-западной Англии реставрируют старые фермы для туристических целей, они роскошно оборудованы, с отоплением, электробытовыми приборами, телевизорами и с частично сохраненной старой меблировкой и они пользуются большим успехом у туристов. В Ирландии сельские усадьбы проходят обязательную сертификацию и получают "звезды" как гостиницы, стены их домов украшаются соответствующим количеством зеленых листков. Найти "зеленое жилье" помогают специальные указатели, справочники, каталоги.

В Венгрии у хозяина, принимающего отдыхающих, доходы от 10 кроватей не облагаются налогом; в Румынии рассматривается вопрос об освобождении от налогов таких хозяев в течение 15 лет; в Австрии крестьяне, которые занимаются приемом гостей, имеют льготы по налогообложению уже в течение 40 лет; в Польше не облагаются налогом доходы от предоставления туристам не более 5 комнат для проживания и питания.

В Австрии Райффайзенбанк выделил с 1982 г. ссуды фермерам, которые занимаются туризмом, но активно вмешивается в их деятельность. Он объединяет 130 ферм, отвечающих определенным требованиям (наличие душа, балкона, достаточной жилой площади для приема туристов, общего помещения для общения туристов), а также заботится об их популяризации, информировании клиентов и тому подобное.

В Германии в начале 1980-х годов была разработана концепция механизма туризма в периферийных регионах. Ее основная цель - предложение на туристическом рынке дешевого отдыха на природе, без использования дорогой инфраструктуры и предоставления комфортных условий проживания.

В Италии нарастает заинтересованность к пребыванию в монастырях или пустельницких обителях, возле которых возникают специальные гостиницы. Показательный пример одного монастыря возле Сиены, где гостиница обслуживается монахинями-августинками. Распорядок дня туристов связан с солнцем: туристы встают на заре, идут на утреннее богослужение, работают в монастырском огороде. Жизнь течет неторопливо, спокойно, по-сельски.

Бесспорны успехи Франции в предложении на рынке туристических услуг такого специфического продукта, как отдых в сельской местности. С 37 миллионов иностранных туристов, которые ежегодно посещают страну, около 7 миллионов отдают преимущество именно отдыху в селе.

Следует отметить также, что с функциональной точки зрения сельский туризм тесно связан с другими видами туризма, в первую очередь с рекреационным (морским и горным), культурным, специализированными видами туризма (лыжным, охотничьим, рыбацким, культовым и тому подобное). С этими видами туризма он имеет общую природу. В организационном плане объединительной основой является семейный туристический бизнес. Все это позволяет включать сельский туризм в комбинированные туры, что преумножает спрос на традиционный туристический продукт.

Сельский туризм может эффективно развиваться и функционировать на таких территориях:

1. национальные парки и специфические охраняемые территории;

2. села;

3. сельскохозяйственные фермы;

4. зоны отдыха и дачные зоны;

5. лесной фонд;

6. природные феномены;

7. монастыри и священные места;

8. малые города с характерной архитектурой, бытом, культурой;

9. достопримечательности народной культуры под открытым небом.

Для нормального функционирования и развития сферы сельского туризма на этих территориях необходимо создание определенной инфраструктуры, которая должна отвечать двум основным требованиям: во-первых, создавать нормальные условия для проживания туристов, а во-вторых, в минимальной степени нарушать экологическую устойчивость природной среды.

При этом сельский дом, хозяева которого желают заняться приемом туристов, должен отвечать следующим условиям:

· наличие красивого фасада (наилучшее - типичный для региона стиль);

· традиционный для района способ ведения домашнего хозяйства;

· бытовые удобства, включая наличие ванной с горячей водой, туалета;

· достаточность помещений для размещения туристов;

· наличие у хозяев желания принимать туристов, с которыми они будут жить одной большой семьей;

· здоровая атмосфера в семье;

· контактность и инициативность членов семьи;

· наличие собственного телефона, легкового и грузового автомобилей или гужевого транспорта.

Мировой практикой установлено, что сельский туризм способствует решению основных социально-экономических проблем села, поскольку он обеспечивает:

· занятость сельского населения, в первую очередь женщин;

· рост доходов и повышение жизненного уровня сельских жителей при относительно небольших финансовых затратах;

· улучшение благоустройства усадеб и сел, развитие инженерной и социальной инфраструктуры;

· расширение ассортимента продукции приусадебного хозяйства;

· реализацию на месте продукции личного подсобного хозяйства, в частности, готовых продуктов питания;

· стимулирование охраны местных достопримечательностей, сохранение местных обычаев, фольклора, народных промыслов;

· повышение культурно-образовательного уровня сельского населения;

· может быть источником пополнения местных бюджетов дополнительными поступлениями;

· не требует значительных инвестиций и использует преимущественно частные источники финансирования, а капиталовложения быстро оккупируются;

· разгружает наиболее популярные туристические центры, уменьшая негативные экологические последствия слишком интенсивной туристической деятельности в "престижных" регионах.