Назначение: Пектины, являясь природными антипротекторами и антиоксидантами, могут быть использованы для организации лечебно-профилактического питания
Суть проекта: Анализ состояния и тенденции развития современных технологий получения функциональных пектиносодержащих продуктов питания показывает, что в основном их производство основано на использовании пектинов в виде порошка. Однако наибольшим эффектом оздоровления организма человека в существующих условиях обладают жидкие пектинопродукты – гидратопектины, что в настоящее время доказано учеными. Гидратопектины являются полупродуктом пектинового производства и могут быть получены практически из самого различного сырья.
Развитие теоретических основ и создание технологии получения пищевых гидратопектинов с комплексом биологически активных веществ, и на их основе функциональных пектиносодержащих напитков нового поколения, является в настоящее время актуальным и имеет важное практическое значение.
Подтверждением этому является отсутствие на мировом рынке напитков, основой которых являются жидкие гидратопектины, полученные из различного растительного сырья и обогащенные биологически активными веществами, усиливающими их природное влияние на человеческий организм.
Для расширения производства гидратопектинов необходима такая технология, которая могла бы быть освоена небольшим консервным, сахарным либо винодельческим заводом. При этом готовой продукцией для таких предприятий должен стать гидратопектин, на основе которого самым приемлемым продуктом является производство пектиносодержащих напитков того ассортимента, который характерен для этих заводов.
Следует отметить, что рассмотрение проблемы производства гидратопектинов только с точки зрения, включающей расширении ассортимента пектиносодержащих напитков без органической связи пектинопродуктов как неотъемлемой части пищевого рациона в современных экологических условиях не позволяет оценить ее чрезвычайную актуальность. Учитывая профилактическую норму потребления пектина (2 г на человека в сутки), его необходимость при круглогодичном потреблении профилактических пектиновых продуктов, в том числе напитков, только для 100 млн. человек составляет свыше 70 тыс. т. Это несомненно значительно усилит пектинопрофилактику населения, а следовательно и улучшит его здоровье.
Область применения: В здравоохранении, в пищевой промышленности.
Новизна: Предлагаемая к реализации технология производства пектиносодержащих напитков содержит элементы «know–how», исключает применение химических кислот, позволяет использовать стандартное оборудование пищевой промышленности, предлагает качественно новый энергосберегающий способ получения гидратопектинов и функциональных напитков на их основе.
Правовая защищенность интеллектуальной собственности: Патенты РФ № 1804308, № 2196487, № 2222236, № 2222229, № 2178661, № 2199252, № 2223003, № 2223002.
Финансовый план: Данный проект отличает высокая прибыльность вложений. При требуемых инвестициях в размере два миллиона Евро расчет момента полной окупаемости проекта (NPV = 0) приводит к показателю один год с момента получения инвестиций.
Средства предполагается использовать для разработки проектно-сметной документации, закупки технологического оборудования, обучения производственного персонала.
Структура и направления использования инвестиций: строительные работы–42,4%; монтажные работы–6,6%; оборудование–42,3%; прочие–8,7%.
Авторский надзор за ведением технологического процесса и качеством готовой продукции осуществляет НИИ «Биотехпереработка» Кубанского государственного университета.
Схема коммерциализации разработки: Условия взаимодействия с инвестором предполагаются следующие: создание совместного производства, либо совместная реализация продукции.
Название организации инициатора проекта: НИИ Биотехпереработка при ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» Адрес: 350044, г. Краснодар, ул. Калинина 13.
Авторы проекта: Донченко Л. В., руководитель проекта, д. т. н., профессор, академик Академии инженерных наук, директор НИИ «Биотехпереработка»; Родионова Л. Я., д. т. н., профессор, главный научный сотрудник НИИ; Влащик Л. Г., к. т. н., доцент, старший научный сотрудник НИИ и т.д.
Контактная информация: НИИ Биотехпереработка при ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет». Адрес: г. Краснодар, ул. Калинина, 13, факультет перерабатывающих технологий, тел. 8 (861) 221-58-05.