Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Отчет о проведении семинара с демонстрацией на тему: «Основные проблемы деятельности рыбоводческих хозяйств в условиях малых форм хозяйствования. На базе ЛПХ «Лаврушко Е.Н.», Динской район.

16/10/2017 -- Admin

ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» совместно с краевым министерством сельского хозяйства, при поддержке администрации Динского района 12 октября провели краевой семинар с демонстрацией на базе личного подсобного хозяйства Лаврушко Евгения Николаевича, который имеет большой опыт выращивания африканского клариевого сома.

В мероприятии приняли участие представители управлений сельского хозяйства, специалисты информационно-консультационных центров, представители фермерских и личных подсобных хозяйств муниципальных образований Краснодарского края и других регионов, которые занимаются, либо планируют заняться рыбоводством, а также хозяйствующие субъекты, - потенциальные участники программы по развитию сельскохозяйственной кооперации. Всего присутствовало 59 человек.

Мероприятие состояло из двух частей: первой - пленарной, где обсуждались вопросы, касающиеся организации и ведения рыбоводства, и второй - выездной, на территорию рыбоводческого хозяйства ЛПХ «Лаврушко Е.Н.».

Открыл семинар заместитель руководителя краевого ИКЦ Усатый Дмитрий Александрович:
- организация подобных практических семинаров, – это одно из основных направлений деятельности учреждения. Ежегодно мы проводим ряд демонстрационных площадок по различным сельскохозяйственным направлениям.

Основными участниками наших семинаров являются малые хозяйства, среди которых есть как опытные, так и начинающие сельхозтоваропроизводители. Не малый объем продукции сельского хозяйства в крае производится в ЛПХ и КФХ, поэтому мы, как информационно-консультационный центр, уделяем развитию малых форм хозяйствования особое внимание.

Семинары по рыбоводству мы проводим уже не первый год, затрагивали как прудовое рыбоводство, так и выращивание таких ценных пород рыб, как осетровые, но все чаще видим интерес у фермеров к выращиванию не традиционных для нашего региона видов мари и аквакультуры, таких как мидии, креветки, устрицы, тиляпия и африканский клариевый сом. Эти направления требуют тщательного изучения, прежде чем перерасти в товарное производство. Сегодня, мы постараемся подробно рассказать об одном из них – это выращивание африканского клариевого сома и рассмотрим в том числе проблематику развития данного направления.

С приветственным обращением выступил начальник управления сельского хозяйства МО Динской район Коробченко Сергей Васильевич. Также руководитель управления сельского хозяйства кратко рассказал о развитии рыбоводства в районе:
- в районе сегодня успешно работают 34 хозяйства на 46 промысловых участках. В этом году они смогли реализовать 182,8 тонны своей продукции и 17 тонн малька.

В числе передовиков отрасли Сергей Васильевич назвал ООО «Динской рыбоводный завод» из станицы Пластуновской и индивидуального предпринимателя Дмитрия Дюжева из станицы Нововеличковской.

Далее слово было передано Клюйко Игорю Михайловичу – консультанту отдела аквакультуры управления развития рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

- На сегодняшний день ситуация в рыбоводстве неоднозначная, однако край располагает колоссальными возможностями для хозяйств аквакультуры. Прудовый фонд (нагульные водоемы) рыбоводных хозяйств оценивается в 25 тыс. га, а фактически используется всего 8,6 тыс. га. Потенциально пригодными для целей аквакультуры являются порядка 50 тыс. га русловых водоемов, из которых в пользование предоставлены 32,5 тыс. га. Основным резервом развития товарного рыбоводства в Краснодарском крае в настоящее время является развитие рыбоводства в условиях русловых водоемов степных рек. Деятельность в области аквакультуры на данной категории водоемов осуществляют более 600 физических и юридических лиц, в том числе, фермерских хозяйств. На сегодняшний день рыбопродуктивность этих водоемов и производство товарной рыбы значительно ниже требуемых показателей.

Игорь Михайлович также привел некоторые данные о производстве товарной рыбы хозяйствующими субъектами в Краснодарском крае. Так в 2016 году Краснодарский край внес основной вклад в общий объем российского производства около 20 тыс. тонн товарной рыбы (наряду с Астраханской и Ростовской областями, где произведено более 20 тыс. тонн продукции в каждой). При этом себестоимость производства прудовой товарной рыбы ежегодно возрастает. Основную долю производства и реализации товарной рыбы на рынках Краснодарского края составляют растительноядные виды рыб и карп. Из-за недостаточной сырьевой базы по рыбе в Краснодарском крае значительные объемы её завозятся оптовыми предприятиями из других регионов РФ. Таким образом, доля продукции краевых товаропроизводителей в предприятиях оптовой торговли по рыботоварам характеризуется низкой степенью насыщенности, и составляет от 20 до 50%.

Что касается потребления рыбной продукции в расчете на душу населения Краснодарского края, то оно меньше физиологической нормы. Рыбная продукция стала менее доступной для широких слоев населения из-за продолжающегося роста цен и низкой платежеспособности населения.

Согласно стратегии, утвержденной губернатором Краснодарского края еще в 2015 году, развитие аквакультуры в нашем регионе ориентировано на производство 35 тыс. тонн товарной рыбы к 2025 г., в том числе 6,7 тыс. тонн прудовой и 18,3 тыс. тонн в русловых прудах и 10,0 тыс. тонн в индустриальных хозяйствах. Индустриальное направление аквакультуры рассматривается как самый эффективный метод выращивания особо ценных видов рыб (лососевые, осетровые, канальный и клариевый сомы, тиляпия).

Также представитель краевого минсельхоза предоставил слушателям информацио о мерах государственной поддержки рыбоводства в текущем году:
- субсидирование предусмотрено по трем основным направлениям:
1. на производство рыбопосадочного материала (карп – 8,9 руб/кг; растительноядные рыбы – 7,5 руб/кг; лососевые – 42,4 руб/кг);
2. на производство товарной рыбы (карп – 4 руб/кг; растительноядные рыбы – 3,3 руб/кг; лососевые – 14,1 руб/кг);
3. на производство товарно-пищевой рыбной продукции (соленой рыбы – 328,8 руб/т; мороженной – 250,3 руб/т).
Лаврушко Евгений Николаевич – глава личного подсобного хозяйства, подробно рассказал о технологии выращивания клариевого сома в своем хозяйстве:

- для получения товарной продукции в хозяйстве применяется два способа выращивания клариевого сома: в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) в холодный период года и в открытом водоеме в теплый период.
Евгений Николаевич также отметил, что клариевый сом – это тот виды рыбы, который способные за короткие сроки набирать нужную товарную кондицию, при этом не требующие особенных условий кормления и содержания. Африканский клариевый сом достигает товарных кондиций за короткий период – 3,5-4 месяца и по биологической ценности его мясо не уступает, и даже превосходит питательную ценность привычных покупателю карповых пород рыб.

Также рыбоводом были приведены данные по экономике выращивания данного вида рыбы в открытом водоеме:
- с 1 га пруда, за 3,5-4 месяца можно получить до 11 тонн товарной рыбы. Цена реализации товарного клариевого сома в Краснодарском крае составляет, в среднем, 150-160 рублей за килограмм. Выручка получается существенная. Да, затраты тоже не малые. Нужно больше 1 млн. рублей (на 1 га), но выручка полностью оправдывает затраты, и чистая прибыль составит более 670 тысяч рублей с 1 га. В месяц это получается около 168 тысяч рублей. Выращивание клариевого сома в пруду не доставляет много хлопот рыбоводам, но нельзя забывать, что при понижении температуры воды до 12-15 градусов сом перестает питаться и погибает от переохлаждения, поэтому нужно вовремя его выловить и поместить в приемлемые для рыбы условия.

На мероприятии также обсуждался вопрос создания сельскохозяйственного потребительского кооператива с государственной поддержкой. Данную тему подробно изложила Сухорада Елена Валерьевна – заместитель начальника отдела сельскохозяйственного консультирования ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ»:

- в настоящее время в крае работает две программы развития кооперации – федеральная, где выделяемая сумма на развитие материально-технической базы составляет до 70 млн рублей на один кооператив, и краевая, – до 50 млн рублей на кооператив.

Гранты по обеим программам предоставляются на условиях софинансирования, но краевая программа рассчитана на начинающие кооперативы и здесь собственных средств понадобится 10% от общей суммы предполагаемых расходов, а 90% компенсирует бюджет; федеральная же программа рассчитана на действующие (не менее 12 месяцев) кооперативы, которые готовы вложить в свое развитие не менее 40% собственных средств, а 60% компенсирует государство.

В краевом семинаре приняла участие Иванова Елена Евгеньевна –доктор технических наук, профессор кафедры технологии продуктов питания животного происхождения Кубанского государственного технологического университета, которая выступила с темой: «Переработка рыбы. Технохимическая характеристика и направления переработки клариевого сома».

На основании приведенных данных по химическому, аминокислотному и массовому составам можно сделать вывод, что клариевый сом не уступает привычным потребителю видам рыб по аналогичным показателям и его мясо вполне можно применять при питании как взрослого населения, так и детей дошкольного и школьного возрастов.

Завершающий пленарную часть докладчик – представитель компании «ФишТехно» Подъяпольский Юрий Николаевич предложил слушателям помощь в изготовлении оборудования для установок замкнутого водоснабжения. Компания изготавливает основные узлы установок замкнутого водоснабжения из отечественных комплектующих, что делает их гораздо дешевле импортных аналогов.

Подвел итог первой части мероприятия Дмитрий Александрович Усатый:
- для достижения поставленных руководством края задач необходимо применять технологии, позволяющие не только нарастить объемы производства, но и снизить себестоимость производства рыбы. В настоящее время развитие индустриального рыбоводства (в садках, бассейнах и других рыбоводных емкостях) при высоких плотностях посадки чрезвычайно актуальны и все более значимое место занимает выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения. Но нужно также делать ставку и на использование открытых водоемов.

На сегодняшний день в общем объеме производства товарной рыбы в Краснодарском крае карповые составляют - 92 %, лососевые - 5,7 %, осетровые - 0,4 %, прочие - 1,6 %, а сомовые – всего 0,3 %. Клариевый сом – рыба не привычная покупателю, поэтому необходимо проводить соответствующий маркетинг для привлечения потребителя. Кроме того, необходимо организовать первичную и глубокую переработку рыбы. Для обеспечения спроса населения необходимо увеличить производство разделанной рыбы, и, главным образом, рыбы спецразделки: филе, пищевого фарша и изделий из него, кулинарных изделий популярных и новых видов консервной продукции. В таком виде будет проще организовать и наладить сбыт, в том числе, и через торговые сети, увеличить рентабельность производства. Нельзя забывать и о государственной поддержке отрасли переработки. Заметно снизить себестоимость производства товарного клариевого сома также поможет объединение нескольких производителей в сельскохозяйственный потребительский кооператив. На организацию кооперации в Краснодарском крае выделяются существенные средства как из федерального, так и из краевого бюджетов. Потенциал у развития направления выращивания африканского клариевого сома в Краснодарском крае есть, как и государственная поддержка, и этим нужно пользоваться.

Далее участники мероприятия переместились на территорию рыбоводческого хозяйства, где наглядно была продемонстрирована технология выращивания клариевого сома в УЗВ.

Участники имели возможность осмотреть помещение для выращивания сома, главой хозяйства был показан аппарат по приготовлению гранулированного комбикорма, даны рекомендации начинающим рыбоводам. Мероприятие завершилось дегустацией блюд из африканского клариевого сома. Участники высоко оценили вкусовые качества предложенных блюд (рыба запеченная, жареная, копченая). После дегустации все желающие могли приобрести живую и копченую рыбу.

Участники мероприятия поблагодарили организаторов за организованную встречу и предоставленную информацию. Несколько рыбоводов высказали намерения организовать сельскохозяйственный кооператив уже в следующем году.