Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Отчет о проведении районного семинара-совещания на тему: «Экономическая эффективность производства грибов в сельскохозяйственных предприятиях. Меры государственной поддержки малых форм хозяйствования», Динской район

18/02/2015 -- Admin

17 февраля 2015 года ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ» совместно с Первой Грибной Компанией, а также с управлением сельского хозяйства Динского района провел районный семинар-совещание на тему: «Экономическая эффективность производства грибов в сельскохозяйственных предприятиях. Меры государственной поддержки малых форм хозяйствования».
В мероприятии приняли участие 46 человек, среди которых были руководители районных информационно-консультационных центров из Кавказского, Красноармейского, Успенского районов, а также представители фермерских хозяйств пяти районов Краснодарского края. Всем участникам были розданы методические рекомендации, подготовленные непосредственно к мероприятию с краткой информацией из докладов основных выступающих и их контакты.

С приветственного обращения начал своё выступление заместитель руководителя ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ» Усатый Дмитрий Александрович. Он открыл семинар и рассказал о положении дел в сельском хозяйстве Краснодарского края, привел данные по итогам работы АПК 2014 года, а также отметил необходимость в слаженной работе производителей сельскохозяйственной продукции с наукой для наращивания объемов производства.
Коробченко Сергей Васильевич, начальник производственного отдела управления сельского хозяйства муниципального образования Динской район, рассказал о развитии малых форм хозяйствования в районе.
- Производством сельскохозяйственной продукции в муниципальном образовании Динской район занято 17 крупных и средних предприятий с численностью 4 тысячи работающих, 442 крестьянских хозяйств и 38,7 тысяч личных подсобных хозяйств, - сказал Сергей Васильевич.
Также он рассказал о том, что в последние годы повысилась активность малых форм хозяйствования по выращиванию овощной продукции (особенно овощей закрытого типа) и расширению их ассортимента. Удельный вес овощей, производимый личными подсобными и крестьянскими хозяйствами, в общем объеме района составляет почти 20 %. В животноводстве хозяйства района стараются также не снижать позиции. Производством животноводческой продукции в районе занимаются 5 крупных хозяйств. Поголовье животных размещено на 14-ти фермах крупного рогатого скота, в том числе 9-ти молочно-товарных фермах.
По состоянию на 01 января 2014 года в сельскохозяйственных предприятиях района имеется в наличии 12790 голов крупного рогатого скота, в том числе коров 4123 головы (из них мясного направления продуктивности 83 головы и 4040 голов молочного направления) и 177,1 тыс. голов птицы. В результате АЧС поголовье свиней в районе полностью ликвидировано. Сельхозтоваропроизводители в последние годы делают упор на техническую модернизацию. За последние сельхозпредприятиями и КФХ района было приобретено 64 единицы техники на общую сумму 67,4 млн. руб.

Далее слово было передано представителям ООО «Первая Грибная Компания». Левищева Алена Ивановна начала свое выступление с рассказа о ситуации на рынке грибов в России. Грибоводство в данный момент является активно развивающейся отраслью сельского хозяйства. В 2013 году в Россию экспортировалось более 60 тысяч тонн свежего шампиньона, что составило более 90% российского импорта. На данный момент объем производства культивируемых грибов в России составляет около 12 тыс. тонн, что явно указывает на дефицит данного товара на отечественном рынке. Потребление грибов в России в 2012 году выросло на 11%, что очень близко к темпу роста потребления мяса (12%). При этом цены на мясо выросли на 23%, а на грибы в среднем лишь на 7%. Емкость рынка позволяет заполнить его отечественной продукцией. Очень велик спрос, как на свежий гриб, так и на продукты его переработки: заморозка, мариновка, изготовление полуфабрикатов, сухой грибной порошок. Также грибы используют в производстве вареников, некоторых видов колбас, пиццы, различных хлебобулочных изделиях. Производитель грибов может реализовывать вешенку оптом на оптовых овощных базах, производителям полуфабрикатов. Вешенка, фасованная по 300 или 400 грамм на пластиковой подложке, пользуется спросом в супермаркетах и ее стоимость на 20-30% выше.
Тесленко Лариса Анатольевна, технолог по субстратам, выступила с докладом «Создание замкнутого цикла производства на сельхозпредприятии путем освоения нового вида продукции – грибов».
- Общеизвестно, что сельхозпредприятия, которые специализируются исключительно на растениеводстве, вынуждены приостанавливать свою деятельность в осенне-зимний период. Такие хозяйства могут иметь дополнительный доход, освоив новый вид бизнеса – выращивание грибов вешенки. Одним из преимуществ таких предприятий является наличие дешевого сырья для производства субстрата – соломы злаковых культур и сена, и возможность обеспечить своих работников круглогодичной занятостью, - сказала Лариса Анатольевна.

Средняя оптовая цена для производителя на свежий гриб вешенка, в зависимости от региона, составляет от 90 до 110 руб. за один килограмм. Фасованная вешенка – от 100 до 130 руб/кг. Себестоимость составляет от 60 до 70 руб. за килограмм. Таким образом, на каждой выращенной тонне гриба производитель может иметь от 20 до 40 тысяч рублей прибыли. Дополнительную прибыль можно получить, увеличив урожайность сельхозкультур, выращиваемых в хозяйстве, удобряя землю биогумусом, который является продуктом переработки использованного субстрата культурой червя-старателя.
Далее Лариса Анатольевна рассказала о площадях под размещение производства и бизнес-планах работы предприятий. В зависимости от наличия производственных помещений и планируемого количества выращиваемых грибов, затраты могут составлять от 600 тысяч рублей (производство 2-3 тонн грибов в месяц на технологии гидротермия) до 10 миллионов рублей (на 25-30 тонн гриба в месяц).
Левищева Алена Ивановна продолжила свое выступление докладом о камерах выращивания. Она рассказала о тех помещениях, которые могут подойти для выращивания грибов: птичники, свинарники, зернохранилища, теплицы, овощехранилища и т.п.
Для выращивания 10-30 тонн грибов в месяц необходим свой субстратный участок, об этом рассказала технолог по субстратам Тесленко Лариса Анатольевна.
Туннель производства является теплоизолированной камерой, где предварительно увлажненное сырье обрабатывается паром – происходит пастеризационная обработка сырья. Цель такой обработки – уничтожение чужеродной микрофлоры (плесеней и бактерий) и частичное разложение субстрата для лучшего развития мицелия вешенки. Постоянный контроль качества субстрата технологом предприятия позволяет избежать брака и повысить урожайность. Камера туннеля – это помещение, имеющее ворота с двух противоположных сторон – одни для загрузки сырья, другие – для выгрузки. Стены и потолок – теплоизолированы пенопластом или пенополиуританом. В камере имеется поддон, в который подается пар и сетчатый пол, на который грузится сырье. Пар рециркулирует через субстрат, по вентиляционной системе.
Директор ООО «Первая Грибная Компания» Турзин Павел Вячеславович рассказал об использовании качественного мицелия как залога успешного производства. Также он рассказал, что субстрат после выращивания вешенки с помощью червя-старателя превращается в биогумус. Это ценное удобрение, которое не только увеличивает урожайность сельхозкультур, но и повышает устойчивость растений к заболеваниям, стимулирует корнеобразование и ускоряет развитие и цветение растений, что позволяет превратить выращивание вешенки в безотходное производство. Примечательно, что биогумус, произведенный из отработанного субстрата, не заражен бактериями и семенами сорняков, которые, как правило, содержатся в биогумусе животного происхождения. Количество вносимого биогумуса зависит от состояния почвы, но обычно составляет 2 тонны на гектар. Свойства гумуса не теряются при высыхании или заморживании, гумус не заражает грунтовые воды, что иногда происходит при использовании минеральных удобрений.

Важную информацию довела слушателям начальник отдела консультирования в сфере финансово-экономической деятельности и целевых программ Сухорада Елена Валерьевна. Она рассказала о мерах государственной поддержи малых форм хозяйствования. Рассказала о порядке подачи документов для получения субсидий и грантов таких программ как: начинающий фермер, семейная ферма, сельская усадьба, возмещение процентной ставки по кредитованию в сфере сельского хозяйства. Елена Валерьевна ответила на вопросы в данном направлении.
Далее пленарная часть мероприятия была завершена. Усатый Дмитрий Александрович отметил важность проведения подобных рабочих семинаров и поблагодарил присутствующих за участие. Все присутствующие имели возможность приобрести продукцию Первой Грибной Компании, а также задать вопросы, требующие более детального разбора.