Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Отчет о проведении краевой демонстрационной площадки на тему: «Технология переработки сельскохозяйственной продукции для малого и среднего предпринимательства» на базе КубГТУ, город Краснодар


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

02/11/2015 -- Admin

29 октября 2015 года ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ» при поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края совместно с Кубанским государственным технологическим университетом организовал и провел демонстрационную площадку на тему: «Технология переработки сельскохозяйственной продукции для малого и среднего предпринимательства».
Участниками мероприятия стали представители сферы переработки сельскохозяйственной продукции малого и среднего бизнеса, а также студенты КубГТУ, которые имели возможность получить тематическую литературу.
Демонстрационная площадка проходила на базе института пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ. Традиционно мероприятие было разделено на две части: теоретическая и демонстрационная.
С приветственным обращением выступила проректор по научной и инновационной деятельности Кубанского государственного технологического университета, доктор технических наук, профессор Калманович Светлана Александровна. Она отметила важность проведения подобных мероприятий и взаимодействия университета с министерством сельского хозяйства и информационно-консультационным центром в сфере переработки сельскохозяйственной продукции.
Открыл семинар исполняющий обязанности руководителя ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ» Убийко Сергей Иванович. Он рассказал о том, что на сегодняшний день в Краснодарском крае производится более трети российских объемов производства сахара-песка, масла растительного, плодоовощных консервов, около 40% — фруктовых концентрированных соков, 100% — мясных консервов детского питания, по 6% — твердых сыров, мяса и субпродуктов, консервированных молочных продуктов. В отрасли функционируют свыше 1000 предприятий.

В России примерно 35% рынка занимает отечественная продукция переработки, остальные 65% принадлежат импортной продукции. После вступления России в ВТО доля импортных консервов увеличилась. Плодоовощные консервы в последние пять-шесть лет пользуются особой популярностью у российских потребителей, но почти во всех регионах рынок овощных консервов недостаточно развит и не может удовлетворить потребности населения.
Далее Сергей Иванович передал слово главному консультанту отдела по развитию малых форм хозяйствования и агротуризма министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Молотиевскому Сергею Павловичу, который рассказал о развитии малых форм хозяйствования в Краснодарском крае и о мерах государственной поддержки.
О перспективных технологиях переработки зернового сырья и производства хлебобулочных изделий для малого и среднего бизнеса рассказал директор института пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ, доктор технических наук, профессор Шаззо Аслан Юсуфович.

Заместитель заведующего кафедрой технологии продуктов питания животного происхождения, кандидат технических наук, доцент Кожухова Марина Александровна выступила с докладом на тему: «Технологии переработки плодоовощного сырья на предприятиях малого и среднего бизнеса».
Мишин Михаил Васильевич – заведующий испытательной лабораторией (идентификация качества алкогольной продукции) КубГТУ, кандидат технических наук, доцент, рассказал о современных технологиях производства и розлива вин и напитков для малых форм хозяйствования АПК Краснодарского края.

Своим практическим опытом в сфере переработки сельскохозяйственной продукции поделилась мастер колбасного цеха ООО ПКФ «Агросервис-Н» Нестяк Надежда Ивановна.
После окончания теоретической части семинара у присутствующих была возможность задать вопросы. Далее Сергей Иванович и Аслан Юсуфович пригласили участников на демонстрацию оборудования по переработке сельскохозяйственной продукции (мясные, хлебобулочные изделия, джемы и т.д.).
Всего в мероприятии приняли участие 108 человек.