21 ноября 2014 года ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ» совместно с администрацией муниципального образования город-курорт Анапа провел краевую демонстрационную площадку на тему: «Технология выращивания салата в защищенном грунте». Мероприятие проводилось на базе крестьянского (фермерского) хозяйства «Кобелян А.А.» и состояло из двух частей: теоретической – семинара и практической – выезда в хозяйство. В семинаре приняли участие специалисты районных информационно-консультационных центров, специалисты министерства сельского хозяйства и управлений сельского хозяйства Краснодарского края, руководители хозяйств, ведущих личные подсобные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства. В мероприятии приняли участие 63 человека.
Открыл семинар заместитель руководителя ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ» Усатый Дмитрий Александрович. Он рассказал об основных направлениях работы информационной службы края. В своем выступлении описал текущее положение дел и потенциал отрасли овощеводства в защищенном грунте Краснодарского края. Сегодня в Краснодарском крае в защищенном грунте выращивается около 5% от валового сбора тепличных овощей в России. По данным Федеральной Службы государственной статистики в 2012 году в промышленных теплицах Краснодарского края выращено всего 27,29 тыс. тонн овощей защищенного грунта, что составляет 4,6 кг на каждого жителя Краснодарского края в год. Ученые подсчитали, что нормой потребления овощей считается от 400 до 600 граммов в день или в среднем 14,6 кг на одного человека в год. Соответственно есть потребность в производстве большего количества овощей.
В защищенном грунте в Краснодарском крае выращиваются в основном помидоры и огурцы, в меньшей степени салат и зелень, а доля остальных овощей в общей структуре выращиваемой продукции овощеводства ничтожно мала и составляет в % выражении: 45% - огурцы, 35% - помидоры, 15% - салат и зелень, 1% - баклажаны и 4% - прочие овощи.
Дмитрий Александрович также подчеркнул важность проведения демонстрационной площадки и распространения опыта хозяйственной деятельности руководителя овощеводческого предприятия особенно в свете последних событий, связанных с введением санкций со стороны запада.
С приветственного обращения к участникам начал свое выступление заместитель главы МО город-курорт Анапа Колесников Александр Сергеевич. Он рассказал о состоянии овощеводства в муниципальном образовании. Так, по итогам 2014 года на долю малых форм хозяйствования приходилось 88% от производства в муниципальном образовании город-курорт Анапа объема картофеля, 77% объема овощей, 94% - плодов и ягод, 95% - мяса и 86% - молока. В стоимостном выражении стоимость валовой продукции сельского хозяйства, произведенной в малых формах составила 1 млн. 120 тыс. рублей, или 49% от всего объема ее производства.
- Вся сельскохозяйственная продукция, производимая в малых формах хозяйствования высокого качества, экологически чистая и пользуется большим спросом не только на потребительском рынке, но и в учреждениях санаторно-курортного комплекса, - сказал Александр Сергеевич.
За период с 2008 по 2014 годы площади теплиц для выращивания овощей защищенного грунта увеличились почти в 9 раз, с 14 тыс. м2 до 122 тыс. м2. Только в 2013-2014 годах малыми формами хозяйствования построено 62 тыс. м2 новых теплиц для производства овощей закрытого грунта.
О концепции демонстрационной площадки по овощеводству и об экономической эффективности выращивания салата в теплице рассказал начальник отдела сельскохозяйственного консультирования Кубанского сельскохозяйственного ИКЦ Ермак Андрей Петрович. В среднем затратная часть по удобрению участка под теплицу площадью 862,5 кв. метра обойдется в 4000 рублей. Несомненно, лучшим способом полива растений в теплице является капельное орошение. Общая сумма затрат на организацию капельного орошения на участке составит порядка 100 тысяч рублей. Для исключения такого вида работ как прополка грядок от сорняков, а также для сохранения влаги в почве и защиты листа салата от грязи лучше всего подойдет мульчирующая пленка. Продается она рулонами, шириной 1,4 метра по 1000 метров в рулоне, по цене 4500 рублей за рулон. Что касается строительства теплиц, стоимость 1 кв. метра такой теплицы с учетом стоимости материалов (брус, доски, гвозди, рейки и пленка) составит около 400 рублей, соответственно теплица площадью 862,5 кв. метров обойдется в 345 тысяч рублей. На указанную площадь понадобится высадить порядка 7000 растений. Стоимость таких семян – 1 рубль штука. Соответственно на приобретение семян нужно затратить 7000 рублей. Стоимость стаканчиков с грунтом на указанное количество растений составит порядка 17 тысяч рублей. Необходимо еще учесть затраты на электроэнергию. В среднем затрачивается на период выращивания салата от посадки до товарного выхода 250 литров топлива на сумму 8500 рублей. Затраты на подкормки будут составлять не более 1000-2000 рублей. Затраты на обработки не велики и составят порядка 1000 рублей. Итак, сложив вместе все выше перечисленные статьи затрат получим в сумме 453500 рублей. С учетом государственной поддержки, которая предусматривает возмещение части затрат на строительство пленочных теплиц в размере 300 рублей на 1 кв. метр можно вернуть часть затраченных денег. В нашем случае эта сумма составит 258 тысяч 750 рублей. Таким образом затраты на организацию теплицы с учетом полива составят всего около 195 тысяч рублей. При создании благоприятных условий, салат через 40 дней после высадки достигнет товарных кондиций. Планируемая урожайность с площади 862,5 кв. метра составит порядка 2000 кг. Оптовая цена реализации салата – 80 рублей/кг. Доход от реализации соответственно составит (2000*80) 160 тыс. рублей.
Таким образом, прибыль на выращивании салата, с учетом только затрат на производство, составит порядка 120 тысяч рублей. В перерасчете на площадь теплицы, чистая прибыль с 1 кв. метра составит 139 рублей.
Кобелян Арташес Арутюнович – руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства рассказал о деятельности своего предприятия. В своем выступлении он осветил основные моменты выращивания салата в теплицах. Для салата подходят высокоплодородные, богатые органическими веществами насыпные грунты, обладающие нейтральной либо слабокислой реакцией почвы. Идеальными предшественниками являются томаты, огурцы.
Если почвы тяжелые (содержат большое количество глины), им нужно придать рыхлую структуру. Достигается путем добавления рисовой шелухи: шелуха засыпается всплошную 7-8 см слоем и перекапывается. Температура, при которой салат хорошо растет 19-20 градусов, за этим нужно следить. При повышении температуры в теплице до 25 градусов растение дает меньше зелени, наблюдается его угнетение, салат пускает стрелу с семенами. Чтобы избежать потерь - нужно вовремя проветривать теплицу. Салат можно выращивать как самостоятельную культуру в первом обороте пленочных теплиц до посадки огурцов или томатов, а также как уплотнитель для этих же культур во втором культурообороте. Месячную рассаду сажают сразу же после завершения посадки огурцов или томатов. Готовность салата для реализации наступает в конце мая — начале июня. Урожайность раннего салата с 1 м2 в среднем составляет 2—2,5 кг при выращивании его как самостоятельную культуру и около 0,5 кг — в качестве уплотнителя. Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно. При соблюдении технологии можно получить 5-6 урожаев за сезон.
Сурунович Михаил Фомич – представитель компании ООО «Агро-Ител-Сервис» рассказал о теплицах, предназначенных для выращивания салатов.
«Организация тепличного хозяйства с использованием современного оборудования» - с таким докладом выступил агроном компании «Агросектор» Артюх Илья Валерьевич.
Руководитель отдела продаж филиала Юг г. Ставрополь «Агросемцентр» Полухин Сергей Петрович рассказал о новых сортах и гибридах таких культур как: салат, огурец, томат и др. Также от привел примеры рассады овощных культур, которые пользуются наибольшим спросом у овощеводов Краснодарского края.
В конце семинара все участники могли задать интересующие их вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. Далее была проведена дегустация разных сортов салата. Присутствующие отметили их высокие вкусовые качества.
Во второй, практической части мероприятия был организован выезд непосредственно в хозяйство КФХ «Кобелян А.А.». Руководитель хозяйства провел организованные группы участников по теплицам с подробной демонстрацией и описанием технологии возделывания салата. Арташес Арутюнович ответил на все вопросы.