Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Отчет о Дне поля в ООО «Агрокомплекс «Прикубанский», пос. Лесодача Гулькевичского района 27.07.10.

02/08/2010 -- Admin

27 июля 2010 года на базе ООО «Агрокомплекс «Прикубанский» Гулькевичского района состоялся День поля, посвященный вопросам орошаемого земледелия, в частности применения современных технологий орошения в овощеводстве и картофелеводстве. Организаторами мероприятия выступили компания Reinke (США), компания Grimme (Германия), Торгово-сервисный центр «Регион» и ООО «Агрокомплекс «Прикубанский».

Участие в Дне поля приняли представители краевого и районных информационно-консультационных центров Краснодарского края, крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия из Краснодарского, Ставропольского, Пермского края, Ростовской области, республик Удмуртия, Чечня, а также Украины. Всего в мероприятии участвовали 85 человек.

День поля начался осмотром оросительной техники на полях агрокомплекса «Прикубанский», а также образцов техники для выращивания и транспортировки картофеля на демонстрационной площадке, расположенной на овощебазе агрокомплекса в пос. Лесодача. После осмотра техники и овощехранилищ сельхозпредприятия, которую провел для участников Дня поля его генеральный директор Олег Григорьевич Чичмаренко, состоялся семинар.

Семинар открыл генеральный директор Торгово-сервисного центра «Регион» Николай Николаевич Записоцкий. В своем выступлении он рассказал о том, какую технику предлагает его компания, уделил внимание важности и перспективности развития орошаемого земледелия на Кубани. Перед участниками семинара выступил президент компании Reinke Крис Рос, который рассказал о ее истории, о планах по развитию линейки продукции и поблагодарил руководство агрокомплекса Прикубанский» за то, что организовали такую представительную встречу на своей территории.

Затем менеджер по международным продажам американской компании Reinke Олег Александров провел презентацию всей линейки техники, предлагаемой сегодня на российском рынке. Он подробно остановился о преимуществах дождевальных установок этой компании по сравнению с теми, что уже известны отечественным овощеводам, сообщил о том, что подобные установки способны повысить урожайность любой сельскохозяйственной культуры. Просто не все культуры одинаково реагируют на искусственный полив. Также он дал рекомендации о том, как организовать качественный полив культур с учетом различных климатических условий и периода роста и созревания урожая. По его словам, каждая дождевальная установка (круговая или фронтальная) создается с учетом индивидуальных особенностей поля и выращиваемых культур.

Эффективность полива и преимущества американской техники некоторые участники семинара восприняли с недоверием. В ходе оживленного обсуждения выяснилось, что технология орошения зависит от множества факторов, которые необходимо учитывать при индивидуальном расчете интенсивности увлажнения. Также главы крестьянских фермерских хозяйств высказали сожаление о том, что сегодня только импортная оросительная техника присутствует на рынке, а, например, Кропоткинский машиностроительный завод «Радуга», который до недавнего времени выпускал подобную технику, сегодня занимается производством металлических бордюров для автодорог.

На семинаре также выступил региональный представитель израильской компании Netafim Денис Макаренко. Он рассказал о технологии капельного орошения и продукции, предлагаемой компанией Netafim, которая, по его словам, во многом является уникальной на российском рынке. На вопрос, что же лучше – дождевальные установки или капельный полив – Денис Макаренко ответил, что прежде чем выбрать технологию орошения, необходимо просчитать себестоимость и эффективность каждой из них. Для высокорентабельных культур может подойти капельный полив. Для менее доходных – оросительные системы различного вида.

Генеральный директор ООО «Агрокомплекс «Прикубанский» Олег Чичмаренко рассказал собравшимся о том, как используется искусственный полив в его хозяйстве, о технологиях выращивания картофеля и других овощных и технических культур, поделился опытом в этом вопросе, сообщил о планах развития хозяйства.

Участники Дня поля высоко оценили эффективность встречи и высказали пожелание регулярно проводить такие встречи, обмениваться полезной информацией и контактами.