Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Новый завод улучшит экологию, а не наоборот

Стоимость строительства нового нефтеперерабатывающего завода в Туапсе – 2 миллиарда долларов. За этой суммой стоят новые рабочие места, налоги в бюджеты всех уровней. К концу строительства увеличится объем поступления налогов в городскую казну. На заводе и  сервисных предприятиях появятся дополнительно 1000 рабочих мест. До 2015 года будет обеспечена занятость местных строительных организаций (не менее 2500 человек).

Сегодня мы попросили ответить на интересующие наших читателей вопросы генерального директора ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Валерия Ежова.

– Валерий Викторович, мы уже  несколько лет говорим о реконструкции, рассказываем читателям о том, что будет представлять из себя новый завод, и, казалось бы,  вплоть до технологических процессов все описано, но все равно периодически возникают различные вопросы. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что же происходит на заводе?

– Напомню, что проект нового завода состоит из двух очередей. Первая очередь вступила в фазу реализации (это подготовка площадки строительства, строительство установки ЭЛОУ-АВТ-12 и объектов общезаводского хозяйства). Проект первой очереди прошел государственную экспертизу, которая включает в себя оценку всех разделов проекта, в том числе и экологического.

Строительство нового завода также одобрено руководством города и края – об этом свидетельствуют соответствующие документы. Естественно, мы прошли все положенные законом процедуры, и если бы этого не было сделано, мы бы не получили эти документы.
За последние несколько лет проект трижды проходил общественные слушания. Первый раз на стадии декларации о намерениях, второй – перед сдачей документов на  Главгосэкспертизу и третий – совсем недавно, перед сдачей документов на экологическую экспертизу.

Об этом можно подробнее? Почему экологическая экспертиза не была пройдена сразу?

– По закону отдельно экологическую экспертизу и не делают. Она входит разделом в главную государственную экспертизу. Но этот закон не относится к территориям-курортам. Туапсе еще в 1995 году постановлением губернатора Николая Кондратенко был присвоен статус курорта местного значения. Дело в том, что постановление о присвоении Туапсе статуса курорта местного значения не выполнено до конца. Это «звание» подразумевает «вывод территории из статуса земель населенных пунктов в статус территории особо охраняемой природной зоны и разработку устава города-курорта с описанием его  бальнеологических  (или других видов оздоровления) зон». Туапсинский НПЗ был построен намного раньше, чем город Туапсе получил статус курорта местного значения. Заводу в этом году исполнилось 80 лет. Основными источниками местного бюджета являются Туапсинский НПЗ, Туапсенефтепродукт и порт, а не курортная деятельность.

Оставим в стороне споры о том, курорт все-таки Туапсе или промышленный город, скажем лишь, что согласно законодательству мы подали документы на отдельную экологическую экспертизу, для чего специалисты независимой организации ООО «КубаньЭКОпроект» создали фундаментальный труд под названием «Оценка воздействия на окружающую среду». Это добрая сотня томов – два грузовика с папками! Как и положено по закону, накануне отправки документов на экспертизу в сентябре 2009 года были проведены общественные слушания.

– Как вы провели последние общественные слушания?

– Дело в том, что по закону общественные слушания проводит не завод.  И даже не компания, которая строит новый НПЗ (заказчиком данного проекта является НК «Роснефть»). Общественные слушания, согласно законодательству, должны проводить местные органы власти. Мы  предоставили в администрацию района все необходимые документы. Администрация и занималась организацией слушаний, и сделано все было в соответствии с требованиями закона. В адрес администрации упреков нет.

Источник: www.ecologysite.ru
Материалы предоставила
Дорошенко Валентина Васильевна
начальник информационно-аналитического отдела
(861) 268-52-54