Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Способ получения пектина

Пектин

Назначение. Получение пектина из различного растительного сырья пищевого и фармацевтического назначения с высокой степенью очистки и физиологической активностью.

Суть проекта. Процесс извлечения пектиновых веществ осуществляется бескислотным способом на основе вакуумирования гидролизной смеси при оптимальной скорости изменения давления. Изменение структуры растительной клетки при изменении давления приводит к изменению проницаемости оболочки, что позволяет регулировать продолжительность процесса извлечения пектиновых веществ с различной молекулярной массой.

Область применения. Разработка относится к пищевой промышленности, в частности к переработке вторичных сырьевых ресурсов.

Новизна. Способ позволяет сократить продолжительность технологического процесса на 20…50% и увеличить выход пектиновых веществ на 10…15%, позволяет также повысить экологичность производства и использовать отходы после извлечения пектина для производства кормов высокой ценности.

Правовая защищенность интеллектуальной собственности. Патент РФ на изобретение № 2251553.

Финансовый план. Срок окупаемости данной разработки при условии строительства пектинового завода мощностью 1000 т/год и капитальных затратах 18 млн евро – 2,2 года.

Схема коммерциализации разработки. Продажа лицензии, сотрудничество.

Название организации – инициатора проекта. ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет». Адрес: 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13.

Пектин

Авторы проекта. Донченко Л. В., директор НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции КубГАУ, д-р. техн. наук, проф.

Контактная информация. Адрес: 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13, КубГАУ, тел.: факс. (861) 221-66-16, тел.: (861) 221-66-16, e-mail: pectin@mail.ru; lvdonchenko@mail.ru;.