Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Безотходная технология производства сухофруктов из плодов яблони

ГНУ Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства Россельхозакадемии

Инновационный проект

«Безотходная технология производства сухофруктов из плодов яблони»

1. Назначение. Производство сухофруктов повышенной пищевой ценности.

2. Суть проекта. Предложены технология получения сухофруктов из плодов яблони с применением ИК-сушки и пути использования яблочной кожуры, являющейся отходом от производства сухофруктов, для получения порошкообразной пищевой добавки, обогащенной микронутриентами. Побочным продуктом при производстве сухофруктов является плодовый сироп с содержанием сахара 35%, использование которого возможно для получения различных видов консервной продукции.

3. Область применения. Консервная промышленность.

4. Маркетинговая информация. В результате производства сухофруктов из плодов яблони по предлагаемой технологии выходная продукция отличается привлекательностью внешнего вида, повышенным содержанием витаминов вследствие максимального инактивирования процесса окисления яблочного сырья. Порошкообразный продукт, получаемый из биологически ценной кожуры яблока, является источником пектиновых и минеральных веществ, что позволяет использовать его как пищевую добавку и структурообразователь. Яблочный сироп, как побочный продукт производства сухофруктов, может являться сахаросодержащим наполнителем в производстве вязких плодово-ягодных консервов (конфитюр, варенье, подварка, соус) и напитков. 

5. Стадия реализации проекта. Завершенная нормативная документация.

6. Конкретное инновационное решение. Для получения цукат привлекательного вида - использовать сушилку с ИК-лучами, инактивирующими окислительные ферменты сырья. Температура сушки - 45˚-50˚С, максимально сохраняющая содержание термолабильных веществ в сырье. Для порошка из кожуры яблок - использование ферментов пектолитического действия Винозим L.

 

7. Результат инновационного проекта, как объекта для реализации. Нормативная документация на технологию производства сухофруктов из плодов яблони.

8. Правовая защищенность объектов интеллектуальной собственности. Патент на изобретение №2201087 «Способ производства цукатов из овощей и семечковых плодов»

9. Основные временные и стоимостные характеристики инновационной разработки.

10. Форма сотрудничества. Договорная

11. Потенциальный партнер. -

12. Название организации инициатора проекта. ГНУ Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства Россельхозакадемии

13. Авторы проекта. Причко Т.Г., Чалая Л.Д.

14. Контактная информация Россия, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 39, тел. 8 (861) 252-56-76