Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

Государственное бюджетное учреждение
Краснодарского края
Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр

04.02.10. В России опубликован перечень социально значимых товаров

Источник: 
Оригинал статьи на www.minprom.gov.ru/press/release/860

В законопроекте предусмотрен порядок установления предельно допустимых розничных цен на данные виды продуктов. Министерство промышленности и торговли РФ направило на согласование в федеральные органы исполнительной власти проект постановления российского Правительства "Об утверждении перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров".
Как сообщается в пояснительной записке документа, данным проектом утверждается перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, на которые распространяется порядок установления предельно допустимых розничных цен. Он составлен, исходя из специфики формирования минимального набора продуктов питания, входящего в потребительскую корзину, являющуюся базой для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения. А также по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации.
При этом, основными принципами формирования минимального набора продуктов питания, положенных в основу указанного перечня, являются: удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения, в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания; сложившаяся структура питания, с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях и выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.
Согласно проекту постановления, устанавливается запрет на выплату вознаграждений, в связи с приобретением хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, определенного количества таких товаров. А также порядок его конкретизации, предполагающий возможность уточнения ряда наименований товаров в рамках одной товарной группы органами государственной власти субъектов РФ по согласованию с органами местного самоуправления. Данные уточнения наиболее целесообразно вносить именно на региональном уровне с целью учета специфики розничного товарооборота на территориях различных муниципальных образований, связанной с поступлением товаров в организации торговли от разных поставщиков в рамках одного субъекта Российской Федерации.
Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров (согласно проекту постановления Правительства РФ)

Говядина (кроме бескостного мяса)

Свинина (кроме бескостного мяса)

Баранина (кроме бескостного мяса)

Куры (кроме куриных окорочков)

Рыба мороженая неразделанная

Сельдь соленая

Масло сливочное

Масло подсолнечное

Маргарин

Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности

Сметана

Творог нежирный

Сыры сычужные твердые и мягкие

Яйца куриные, 10 шт.

Сахар-песок

Карамель

Печенье

Чай черный байховый

Соль поваренная пищевая

Перец черный (горошек)

Мука пшеничная

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный

Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов

Рис шлифованный

Пшено

Горох и фасоль

Вермишель

Картофель

Капуста белокочанная свежая

Лук репчатый

Морковь

Огурцы свежие

Яблоки