Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

ПАМЯТКА ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВЕСЕННИХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ В 2017 ГОДУ

Ранневесенняя азотная подкормка. Погодные условия в осенний период 2016 года для озимой пшеницы и озимого ячменя были крайне неблагоприятными. Поздние всходы и слабое их развитие к весне, могут привести к резкому снижению урожайности. В связи с этим особое внимание необходимо уделить слаборазвитым посевам с густотой стояния 3-4 млн. растений на 1 га, и все усилия направить на своевременную первую подкормку. Цель ранневесенней подкормки - усилить побегообразование. Срок проведения подкормки должен быть максимально приближен к началу вегетации растений. Как правило, при этом среднесуточная температура составляет +3...5°С. Примерные календарные сроки начала подкормки в крае в текущем году 2-я декада февраля. Более поздние подкормки менее эффективны.
Для получения урожая озимой пшеницы 55-60 ц/га рекомендуется в среднем внести в подкормку по предшественникам бобовые травы, гороху и занятым парам 30-45 кг д.в. азота на 1 га, по пропашным культурам 60-80 кг д.в., по колосовому предшественнику 50-60 кг д.в. В случае, когда под основную обработку почвы не применяли полное удобрение (NPK), не вносили припосевное (NP), возможно использование в ранневесенний период (при условии низкой обеспеченности фосфором) сложных удобрений прикорневым локальным способом из расчёта 15-20 кг д.в. фосфора на 1 га. Дозу азотного удобрения уточнять на каждом поле в зависимости от количества растений, фазы развития растений.
Кратность проведения подкормки зависит от времени возобновления весенней вегетации. С учетом прогноза погоды в текущем году, по пропашным предшественникам азотную подкормку целесообразно провести в два или три срока. Первую подкормку необходимо провести в максимально сжатые сроки. Вторую подкормку, при пересыхании верхнего слоя почвы, более эффективно проводить зерновыми сеялками с заделкой удобрений во влажный слой почвы при обязательном прикатывании. Это обеспечит быстрое и более эффективное использование азота растениями. Дозы поздней подкормки озимой пшеницы в фазе колошение - начало формирования зерновки с целью повышения качества зерна устанавливается по листовой диагностике. При расчете дозы подкормки необходимо учитывать и биологические особенности сортов.
Подсев и пересев изреженных озимых колосовых культур. Лучшими культурами для подсева озимой пшеницы и ячменя являются сорта двуручки. При необходимости подсев необходимо проводить поперёк основного сева. Норма высева при подсеве должна быть не менее 2 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина заделки семян 4-5 см. Указанные работы следует выполнять дисковыми сеялками с внесением при посеве удобрений в дозе N10P10.
Защита озимых колосовых культур от сорняков, вредителей и болезней. При применении гербицидов необходим дифференцированный подход к каждому полю, важно учитывать фазу озимых, сорняков, видовой состав, степень засоренности и температурный режим. На ослабленных посевах, где сложатся более благоприятные условия для яровых сорняков, необходимо дождаться их прорастания. Важно помнить, что большинство гербицидов можно применять в фазе кущения озимой пшеницы. При установлении положительных температур выше +5°C возможно использование гербицидов на основе сульфонилмочевин. При повышении температур до +8…+10°C эффективно использование смесей на основе сульфонилмочевин и дикамбы. При температурах +10…+15°С эффективны смеси на основе дикамбы и 2,4-Д, сульфонилмочевин с 2,4-Д, эфиров 2,4-Д.
На посевах засоренных лисохвостом свыше 12 экз/ м2, щетинниками - более 10 экз/ м2, овсюгом - более 10 экз/ м2, необходимо провести опрыскивание противозлаковыми гербицидами. При сильном засорении посевов видами осота, бодяка, ромашки, латука, горца целесообразно применение гербицидов на основе клопиралида. На посевах озимых в фазе выхода в трубку использовать только препараты, разрешенные для этой фазы. Учитывая ослабленность растений после перезимовки и гербицидную нагрузку, необходимо в рабочую жидкость в качестве антистрессантов добавлять препараты на основе гуминовых кислот и микроэлементов.
Обработки против мышевидных грызунов должны быть завершены до конца апреля. С прогреванием почвы до +8…+10°С начнется подъем личинок хлебной жужелицы в верхние слои почвы. При температуре ниже +10°С необходимо применять препараты на основе диазинона (диазинон Экспресс, диазол), тиометоксама (актара), имидоклоприда (танрек), фипронила (регент). При температуре выше +15°С можно применить препараты: шарпей, парашют и др. Подсев поврежденных посевов следует проводить семенами, обработанными инсектицидными протравителями.
При численности клещей 5 экз/раст и температуре выше +15°C необходимо провести обработки заселенных посевов озимых препаратами на основе диметоата. После возобновления весенней вегетации, при температуре выше +9°C, начнется лет пшеничной мухи. На таких посевах необходимо установить ловчие стаканчики, и при численности 6-7 особей на ловушку провести обработку с учетом температурного режима. Обработки против пьявицы следует проводить при отрождении не менее 50-70 % личинок при численности 0,7 экз. на стебель.
Перелет на озимую пшеницу имаго клопа вредной черепашки начнется при длительной средней температуре +12°C. При численности взрослых клопов 4 и выше экз./м2 погибает от 10 до 40 % стеблей. На таких посевах необходимо провести защитные мероприятия препаратами: каратэ Зеон, Би-58 Новый, децис Профи, брейк и другими разрешенными инсектицидами. С целью сохранения качества зерна наиболее важна обработка против личинок в фазу молочно-восковой спелости зерна - ориентировочно в конце мая - первой декаде июня (ЭПВ 1-2 личинки на 1 м2 первого-второго возрастов, когда в популяции не более 30 % личинок третьего возраста).
Фаза колошения озимой пшеницы является ответственной в защите колоса и зерна от комплекса вредителей: имаго вредной черепашки, пшеничный комарик, злаковые тли. Лет пшеничного комарика наиболее активен в солнечную с умеренной влажностью погоду. Наиболее активный выход личинок пшеничного трипса из зимней диапаузы про-исходит при температуре +10…+15°C и умеренной влажности почвы, максимальное раз-множение имаго - при среднесуточной температуре +15°C и отсутствии осадков в фазу выдвижения колоса. Максимальному размножению злаковых тлей способствуют высокая влажность и температура воздуха +20…+25°C (ЭПВ 10 экз./колос при заселении 50 % растений). Целесообразно обработать посевы препаратами каратэ Зеон, борей, брейк, шарпей, Би-58 Новый, фуфанон, и др.
После возобновления весенней вегетации необходимо провести обследование посевов и, при выявлении признаков поражения стеблей у основания фузариозом на 15% растений, провести опрыскивание биопрепаратами псевдобактерин 2, Ж -1,0 л/га или ризоплан, Ж - 1,0 л/га с добавлением ростостимуляторов (при температуре выше +15°C). При температуре +9…+10°C применить химические фунгициды из групп карбендазима, беномила.
В фазу колошения на посевах озимого ячменя вредоносны: мучнистая роса, сетчатый гельминтоспориоз, полосатый гельминтоспориоз, карликовая ржавчина. На посевах озимой пшеницы в эту фазу необходимо вести наблюдения за поражением пиренофорозом, септориозом, бурой и желтой ржавчиной (индикатором является третий лист от флагового). При выявлении инфекции и наличии оптимальных условий для развития возбудителей, необходимо провести обработки. При среднем развитии заболеваний возможно применение биопрепаратов. Обработки, проведенные в фазу колошения, снизят пораженность колосьев чернью и фузариозом. Также в фазу колошения целесообразно на озимой пшенице провести комбинированное опрыскивание инсектицидом и фунгицидом.

Кубанский ИКЦ