Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

КАК УСТЬ-ЛАБИНСКИЕ ФЕРМЕРЫ НЕМЦЕВ УДИВИЛИ

Куда только не ездят кубанцы за аграрным опытом, но приживется ли он здесь, на юге России? Этот вопрос задали участники межрегионального семинара, который АККОР провел в Краснодаре совместно с Немецким крестьянским союзом. Хозяева предложили разделить семинар на две части, чтобы побывать в фермерских хозяйствах края и воочию увидеть, как работают госпрограммы поддержки малых форм хозяйствования.

Первая остановка – молочная ферма С.Р. Унаняна. Грант по программе «Семейная ферма» фермер использовал для закупки скота. Датские бурёнки прекрасно себя чувствуют. В год хозяйство получает 86 телят на 100 коров и более 7000 килограммов молока на фуражную корову.

И надои, и содержание скота, по мнению экспертов Немецкого крестьянского союза - Франца Файтера и Петера Герцогенрата – на уровне европейских хозяйств: такие же результаты у лучших хозяйств Германии, заверили гости. А фермер поделился своими планами: уже в этом году намерен начать строительство тепличного комплекса – спрос на овощи растёт.
Да, спрос есть, согласился фермер А.П. Евтушенко: сею редис с февраля по октябрь! Есть и другие культуры – лук, столовая свекла, порционная тыква. Редис фермер выращивает и перерабатывает вместе с партнером. Фермерская делегация побывала на комплексе по выращиванию и предпродажной подготовке редиса – 40 тонн в день, не шутка!


Да, с размахом работают усть-лабинские фермеры. А где ж хранить чудо-урожаи капусты, моркови, свёклы, тыквы? Для этого и был создан в районе кооператив «Купец», объединяющий сегодня 60 КФХ. Делегация побывала на производственной базе кооператива. О своём детище рассказал Владимир Якунин: еще с осени фермеры обговаривают структуру посевных площадей, а овощи хранят не только на складе. С 2016 года у фермерского кооператива появился свой, построенный хозспособом ёмкий холодильник.
Произвёл впечатление и современный офис районной ассоциации с постоянно действующей выставкой сельхозтехники.
Гости были в районе накануне большого христианского праздника – Троицы. И хозяева сделали короткую остановку у источника рядом с храмовым комплексом в честь Иоанна Кронштадского у Новосёловки.
Как уехать отсюда, с Кубани?! «Оставайтесь еще на несколько дней», - предложил член Общественной палаты РФ Александр Шипулин. За гостями Александр Владимирович заехал в аэропорт, чтобы еще на несколько дней продлить общение с новыми друзьями, коллегами, показать им любимый край, свою малую родину. И, конечно, обсудить те проблемные вопросы, которые фермеры хотят обсудить на очередном съезде кооперативов.

Кубанский ИКЦ