Шиповник является близким родственником обычной садовой розы. Это дикорастущий кустарник, который состоит из множества полезных компонентов, и широко применяется в медицине в виде настоек, отваров, масел.
В медицине используются все части растения, так как шиповник – это лидер по содержанию витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных компонентов.
Плоды
В плодах шиповника количество витамина С во много раз превышает содержание его в черной смородине и лимонах. Дикая роза также содержит витамины Р, К, Е, группу В; калий, магний, железо и многие другие микроэлементы; каротин.

Отвары и настойки из плодов шиповника способствуют повышению работоспособности, повышают защитные функции организма, укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на работу всех внутренних органов. Несмотря на большое содержание полезных веществ, существуют некоторые противопоказания к применению большого количества шиповника для людей, страдающих гипертонией и предрасположенностью к тромбообразованию.
Корень и листья
В листьях и корнях этого дикорастущего лекаря содержится большое количество дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действие.
Ветви
Стебли и побеги растения содержат витамин Р, который при взаимодействии с витамином С активно очищает сосуды от холестериновых бляшек.
Семена
Семечки, которые содержатся внутри плодов используют для приготовления масла.
Как заготовить шиповник на зиму
Плоды шиповника отлично хранятся в домашних условиях продолжительное время, сохраняя при этом большую часть полезных веществ.
СПРАВКА. Плоды шиповника, собранные в сентябре, содержат наибольшее количество витаминов. При сборе урожая в более поздние сроки содержание полезных веществ снижается.
Сушка
Самым удобным методом хранения является высушивание свежих плодов. Перед сушкой плоды необходимо перебрать, удаляя мусор и подгнившие экземпляры. Сушить можно в духовке и на свежем воздухе.
- Перед сушкой на воздухе шиповник расстилают тонким слоем на чистой поверхности и накрывают марлей. Плоды размещают в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет разрушают большую часть полезных веществ.
- Перебранные ягоды помещают в духовку с неплотно закрытой дверцей на 7 часов при температуре 40 градусов, после чего еще некоторое время держать в деревянных ящичках.
ИНТЕРЕСНО. Метод сушки позволяет сохранять ценные качества шиповника дольше, чем при заморозке.
Хранят высушенный шиповник в стеклянной посуде без плотного укупоривания, лучше завязать горлышко марлей для доступа воздуха; или в полотняных мешочках. Срок хранения 2 года.
Заморозка
Большая морозильная камера позволяет сохранить листья и плоды шиповника в замороженном виде. Некоторые хозяйки морозят плоды, разрезая их на половинки. В таком виде они лучше отдают полезные компоненты. Можно приготовить пюре при помощи блендера или кухонного комбайна и разложить его в полиэтиленовые пакеты.
Замороженные плоды хранятся 9-10 месяцев, а листья с черешками больше года.
Какой бы метод хранения не был выбран, эти лекарственные плоды сохраняют свой витаминный запас длительное время.