Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Зачем окучивать картофель и как это влияет на урожайность


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Хороший урожай заключается в здоровых многочисленных клубнях. Для его получения необходимо выполнять ряд определенных мероприятий по уходу за картофелем, Одним из таких мероприятий является окучивание.

Преимущества и недостатки

Окучивание - это экологически чистая альтернатива применения гербицидов в сельском хозяйстве, предусматривающая борьбу с сорной травой на протяжении всего периода выращивания культурных растений.

Основные достоинства окучивания картофеля:

  • В процессе окучивания происходит одновременное рыхление, улучшающее аэрацию грунта;
  • Картофель быстрее растёт;
  • Параллельно происходит уничтожение сорной травы;
  • Повышается уровень влаги в грунте, корнеплоды получают защиту от высыхания;
  • Активно стимулируется рост столонов, на которых происходит образование клубней;
  • Обеспечивается компактный рост картофельных кустов. Растения не заслоняют на грядках друг друга, и получают равномерное освещение.

ВНИМАНИЕ: Отсутствие гребней увеличивают возможное появление на поверхности почвы верхних картофельных корнеплодов. Солнечный свет вызывает накапливание вредного вещества - соланина, клубни становятся зелеными. Данные корнеплоды не рекомендуются для употребления в пищу как человеку, так и домашним животным.

Недостатки могут проявиться лишь при несвоевременном либо просто неправильном окучивании. Во время окучивания нужно с осторожностью нагребать тяпкой почву к картофельным кустам, не задевая корневую систему и корнеплоды растения. Начинающим огородникам стоит понаблюдать за бывалыми дачниками, как они окучивают, чтобы избежать нанесения вреда своим посадкам.

Зачем делают окучивание картошки

Данная процедура необходима картофелю, чтобы развивались уже имеющиеся клубни и образовывались новые. Мероприятие заключается в обработке междурядья, в процессе которого происходит пригрибание почвы к стеблю и образование холмиков. Окучивать необходимо по достижении картофеля 20 сантиметров в длину. Окучивать необходимо очень аккуратно. Вначале можно использовать специальный окучник, а после провести дополнительное подсыпание почвы к стеблю растения при помощи лопаты.

Окучивание способствует:

  • Увеличению почвенного слоя над корнями картофеля, что обеспечит стабильную температуру и влагу клубням;
  • Разрыхлению почвы: она станет рыхлой, воздухопроницаемой, без корки;
  • Засыпание почвой клубней, виднеющихся на поверхности почвы, не позволяет им позеленеть и накопить соланин;
  • Избавлению от сорной травы, которые мешают развиваться и расти картофель.

Как это влияет на урожайность

После данной процедуры почва обогащена кислородом, благодаря чему происходит наращение массы корнеплодов на столонах. Это способствует не только увеличению урожайности (приблизительно на 20-30%), но и одновременному улучшению структуры корнеплодов. Окучивать необходимо не менее двух-трёх раз за сезон.

Окучивание картофеля повышает урожайность и защищает клубни от неблагоприятных погодных условий. Каждому огороднику, выращиваемому данную культуру, необходимо знать, как и когда окучивать картофель, а также уметь пользоваться приспособлением для окучивания.

Кубанский ИКЦ