История употребления человеком спаржи насчитывает несколько тысячелетий. Первые письменные упоминания об аспарагусе (латинское название), относятся к IV веку до н.э. и найдены на раскопках Древнего Египта. Весьма популярное в странах Западной Европы растение, обладающее множеством полезных свойств, еще не нашло столь широкого применения в России. Узнав больше об уникальных свойствах спаржи, круг ее почитателей, несомненно, расширится.
I. Описание спаржи
Спаржа относится к роду многолетних кустарниковых или травянистых растений семейства Спаржевых. Взрослое растение напоминает елку: на разветвленном длинном стебле растет множество, похожих на иголки, мелких листьев. Верхние части стеблей наиболее распространенного вида - спаржи лекарственной, употребляются в пищу и считаются деликатесом.

Молодые побеги спаржи до 22 см длиной и не более 2-х см в диаметре выращивают с апреля по июнь. В зависимости от зрелости побегов выделяют 3 основных разновидности:
1. белую,
2. зеленую,
3. фиолетовую.
Белые молодые побеги отличаются мягкостью и нежным вкусом, при воздействии солнечных лучей приобретают зеленоватый, а позже, и фиолетовый оттенок.
Спаржа содержит уникальные витамины и минералы.
1. витамины:
- тиамин;
- бета-каротин;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- кислота фолиевая,
а также витамины В5, В6, Е, Н.
2. Микроэлементы:
- магний
- натрий
- медь
- селен
- калий
- кальций
- фосфор
- железо
- марганец
Энергетическая ценность 100 грамм - порядка 25 ккал.
СПРАВКА: Спаржа содержит аспарагиновую кислоту, улучшающую обмен веществ.
II. Полезные свойства спаржи:
- антиоксиданты, входящие в состав растения, защищают сердечно-сосудистую систему и обладают противоонкологическим действием;
- улучшает работу мочевыводящих путей, почек, печени;
- снижает уровень кровяного давления;
- успокаивает боли при ревматизме;
- способствует восстановлению сил;
- нормализует перистальтику кишечника
ВАЖНО: В народной медицине отвар из корней спаржи используется при эпилепсии, ревматизме, отеках, артритах, и сахарном диабете. Спаржа используются в диетах для снижения веса благодаря ее низкой калорийности.
Включив спаржу в рацион, можно не только пополнить гастрономический диапазон новыми вкусовыми ощущениями, но и улучшить состояние здоровья, получив вместе с едой столь необходимые для организма компоненты.