Ribes uva-crispa – это латинское название вида многолетних листопадных кустарников высотой 100—120 сантиметров.
Имеется три русских эквивалента:
- Крыжовник обыкновенный
- Крыжовник отклоненный
- Крыжовник европейский (старорусский — «берсень»).
До 1960-х годов - Grossularia reclinata, так как ранее ботаники-классификаторы признавали в семействе Крыжовниковые (Grossulariaceae) наличие двух родов: Смородина (Ribes) и Крыжовник (Grossularia).
Теперь крыжовник считается подродом смородины, а семейство — монотипным. Историческую родину крыжовника делят Западная Европа и Северная Африка. Оттуда он распространился от Калифорнии до Китая по всему Северному полушарию Земли, так как издавна привлекал людей своими плодами.
В начале XX века крыжовник в глобальном масштабе подвергся смертоносной инфекционной болезни и почти все сорта погибли. Уцелевшие, благодаря спасательно-селекционным работам, дали жизнь новым сортам.
В настоящее время их насчитывается более 1500.
Сегодня Крыжовник это садовая культура с многочисленными достоинствами.
Уход за крыжовником разделяют на два этапа: до начала его плодоношения и после. Пока кустарник еще молодой и не начал давать урожай, уход за ним - полив, рыхление почвы, окучивание, борьба с сорняками, болезнями и вредителями. Подкармливание же производят весной – 1 столовая ложка мочевины или органического азотного удобрения «Идеал» на 10 л воды. Расход смеси – 8–10 л на куст.
После начала плодоношения под кусты необходимо досыпать торф, древесные опилки или перегной. Делать это лучше осенью, перед началом заморозков. Слой мульчи должен быть не менее 12–15 см толщиной. Весной, когда снег сойдет, и земля подсохнет, прикорневой круг следует прорыхлить на глубину 15 см.
Первое корневое подкармливание требуется ранней весной, в тот период, когда листочки только начинают распускаться. Для этого разводят 1 столовую ложку мочевины и 2 столовые ложки нитрофоски на 10 л воды и расходуют смесь из расчета 15–20 л на корень.
Вторая подкормка выполняется либо за несколько дней перед началом цветения, либо в первые дни – 1 столовая ложка сульфата калия и 2 столовые ложки «Ягодки» на 10 л воды. Расход смеси – 25–30 л на куст. Перед внесением удобрений в приствольном круге каждого куста следует рассыпать по 1–2 стакана древесной золы.
Третья подкормка нужна в период завязывания ягод – 1 столовая ложка нитрофоски, 2 столовые ложки удобрения «Идеал» или гумата калия разводят в 10 л воды и расходуют из расчета 30 л на корень.
Особое внимание следует уделить типу почв. Если почва песчаная или суглинистая, ежегодно придется вносить под каждый куст по 5 кг навоза и 5–7 кг торфа. До начала цветения желательно посыпать прикорневой круг размельченным древесным углем или древесной золой. Кислые почвы необходимо ежегодно посыпать мелом, известью–пушенкой или доломитовой мукой.
С начала цветения и до самой осени крыжовник нуждается в регулярном рыхлении почвы и окучивании. После каждого рыхления растение необходимо поливать, особенно в засушливые годы. На хороший урожай можно надеяться только тогда, когда влажность почвы будет стабильной. Не помешает запомнить садоводческую хитрость: поливать крыжовник лучше отстоявшейся теплой водой и обязательно под корень, а не методом дождевания – это существенно снижает риск развития у культуры заболеваний.
Крыжовник не требует слишком тщательной обрезки. Формирование куста, как правило, начинают на второй год после посадки, а уже к пятому–шестому году крона оказывается сформированной. Пока кустарник находится в фазе плодоношения, можно оставлять на нем по 20–25 побегов разного возраста.
Первые годы, особенно до начала плодоношения, достаточно просто удалять засохшие и поврежденные веточки, укорачивать слишком сильно развившиеся побеги. Впоследствии формирование кроны сводится к обрезанию старых скелетных ветвей и лишних однолетних прикорневых приростов.
Выполнять обрезку рекомендуется ранней весной, пока не распустились почки. Если это время упущено, обрезку лучше перенести на осень и выполнить ее после снятия урожая.