Шафран - это уникальное растение, из которого получают пряность с утонченным ароматом. Испокон веков данная специя ценится на вес золота, ведь процесс ее изготовления крайне трудоемкий, а спектр применения - широкий: от медицины и косметологии до высокой кухни.
Что за растение шафран?
Шафран посевной (Crocus sativus) - это невысокое (10-30 см) травянистое растение с плотными узкими листочками и нежно-фиолетовыми, реже - белыми или желтоватыми цветками, которое относят к семейству Ирисовых (Iridaceae). Его примечательной особенностью являются три длинных ярко-оранжевых рыльца, свисающих меж лепестков. Именно они - источник всех полезных компонентов.

Произрастает шафран в основном в Марокко, странах Ближнего Востока и Средней Азии (Турция, Иран, Афганистан). В последнее время фиолетовый крокус селекционируют и в горных районах Франции и Испании.
Полезные свойства
Порошок, добытый из рылец шафрана, богат на:
- Эфирные масла;
- витамины (А, группа В, аскорбиновая кислота);
- гликозиды, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- минералы (кальций, железо, селен, цинк, натрий, марганец и фосфор);
- натуральные красящие вещества - флавоноиды;
- активные компоненты: рибофлавин и тиамин.
Применение шафрана
Шафран успешно используют в таких отраслях:
Кулинария
- Для окрашивания и придания аромата выпечке;
- в процессе приготовления восточных блюд из риса;
- при варке бульонов из ягнятины, рыбы, овощей;
- для продления срока хранения продуктов питания;
- для ароматизации ликеров и коктейлей.
Важно! За шафран часто выдают более дешевые куркуму и сафлор. Однако они не имеют такого яркого пьянящего аромата и красноватого оттенка.
Традиционная и народная медицина
- Вытяжку из рылец добавляют в капли для глаз;
- для изготовления настоек с медом и шафраном при заболеваниях почек;
- в качестве успокоительного средства;
- при расстройствах желудка, болезнях печени и желчевыводящих путей;
- для детоксикации организма;
- при нарушениях менструального цикла;
- является природным афродизиаком для мужчин.
Внимание! Детям до 12 лет, беременным и кормящим лучше отказаться от употребления шафрана.
Косметология
- Имеет выраженный эффект увлажнения и омоложения кожи;
- для избавления от возрастной пигментации;
- для разглаживания эпидермиса и выравнивания его тона.
Таким образом, чрезвычайно ценный шафран с чарующим ароматом является не только экзотической пряностью, но и природным лечебным веществом.