Реальная ситуация сегодня
Для удовлетворения спроса населения России на мясные продукты надо поставлять на продовольственный рынок 11,8 млн т мяса, в том числе 5,1 млн т говядины. В настоящее время производится только 39,4% от потребности. Основным поставщиком говядины было и пока остается молочное скотоводство, но поголовье коров (и соответственно молодняка на откорме) неуклонно сокращается. Так, на конец 2001 г. на ленинградских предприятиях содержалось 93,2 тыс. коров, а в 2004 г. — 79,3 тыс. Соответственно мяса крупного рогатого скота произведено меньше на 39,4%. В 2005 г. по сравнению с 2004-м объем молока увеличился на 2%, а мяса снизился на 7%.
Потенциал развития не исчерпан
Созданные в Ленинградской области в дореформенный период крупные специализированные предприятия по откорму скота заброшены, потому что хозяйствам невыгодно поставлять туда молодняк. В 2005 г. было забито 15 тыс. месячных бычков от молочных коров. Выплаты следовало бы производить только за реализованных животных с повышением ставки в зависимости от количественных и качественных показателей, чтобы предприятия были заинтересованы в откорме молодняка крупного рогатого скота.
В соответствии с Концепцией аграрной политики Российской Федерации предусматривается рост производства мясадо2010г. в 2,4раза. По нашим расчетам, даже если все родившиеся бычки будут откормлены до 400 кг, намеченные темпы нереальны. При сохранении сложившейся динамики в 2010 г. поголовье молочных коров составит 70 тыс., после выбраковки 25% коров и 20% ремонтных телок и при выходе телят 85% на реализацию поступит 50,8 тыс. голов общей живой массой 21,3 тыс. т (на 6,6 % меньше, чем в 2004 г.). А значит, резервы молочного скотоводства не обеспечат растущей потребности населения в мясе. Устранить дефицит говядины можно только путем развития специализированной отрасли — мясного скотоводства.
В области всего два предприятия разводят чистопородный мясной скот. В1999 г. в ЗАО “Искра” завезли из Франции 62 лимузина, сегодня их здесь более 200. В ОАО “Спутник” с 2005 г. начали разводить мясной скот абердин-ангусской породы, планируется увеличение поголовья до 1 тыс. коров. Эти хозяйства могут стать основой для создания племенных предприятий мясного направления, которые будут поставлять на товарные фермы чистопородный высококлассный молодняк, быков-производителей и сперму.
Потенциал региона позволяет иметь значительное поголовье мясного скота. В хозяйствах есть резервы, необходимые для создания специализированной отрасли, — земля, скот, производственные помещения и рабочая сила. На сельхозугодиях предприятий можно держать намного больше скота, чем сегодня. Для расширения кормовой базы есть свободные земли, выбывшие из оборота в результате сокращения объемов производства всех видов сельскохозяйственной продукции. В перспективе на них можно создавать долголетние культурные пастбища и сенокосы.
По уровню молочной продуктивности сегодня большинство предприятий северо-восточной зоны области неконкурентоспособно. Чтобы сделать их рентабельными, надо не только внедрить новые интенсивные технологии, но и полностью заменить скот. Значительно меньших инвестиций потребует перевод этих хозяйств на мясное направление, а коров можно использовать для получения гибридных телят.
На многих предприятиях пустуют животноводческие помещения, в которых при незначительных затратах на ремонт можно разместить поголовье и перейти к разведению мясного скота.
Мясной скот содержать проще, чем молочный
Наиболее эффективный и менее затратный путь развития мясного скотоводства — поглотительное скрещивание молочных коров с быками-производителями мясных пород. Для этого желательно иметь в области несколько племенных ферм с чистопородными животными мясной продуктивности.
Технология содержания и кормления мясного скота существенно отличается от принятой в молочном животноводстве. В ее основе—туровые отелы и подсосное выращивание телят до 6—8 месячного возраста с интенсивным откормом после отъема. В летний период коровы с телятами могут постоянно находиться на пастбище, что снизит затраты труда и расходы на корма. Зимой мясных коров содержат в приспособленных неотапливаемых постройках на глубокой подстилке, без привязи, навоз убирают один раз в год. Для отелов коров необходимо иметь отдельное помещение, обязательно защищенное от сквозняков.
Мясное скотоводство не требует капитальных затрат, сложного оборудования и высокой квалификации обслуживающего персонала. Мясные фермы могут входить в состав крупных молочных хозяйств. Это позволит полнее использовать старые помещения, отдаленные пастбища и сенокосы, обеспечит занятость населения.
Оптимальная модель
Учитывая, что 70% успеха в скотоводстве зависит от кормления, мы разработали программу производства собственных кормов высокого качества с закупкой концентратов для фермы, на которой содержится 1 тыс. коров со шлейфом.
Для получения говядины с высокой концентрацией белка и умеренным количеством жира (10—12%) применяют интенсивную сбалансированную систему. В процессе откорма энергетическая питательность мяса повышается, поэтому затраты на единицу прироста живой массы возрастают, увеличивается и питательная ценность рациона.
Для того чтобы животное весом 200 кг увеличивало в сутки свою живую массу на 750 г, при концентрации обменной энергии в рационе 7,5 МДж/кг ему потребуется 9,7 кг сухого вещества; при 10,8 МДж/кг — 5,2, а при 12,5 МДж/кг — только 4,1 кг, то есть вдвое меньше, чем в первом варианте. С увеличением концентрации обменной энергии в сухом веществе рациона возрастает эффективность использования ее на прирост живой массы — от 33% при содержании 6,7 МДж/кг до 66% при 14,2 МДж/кг.
Создавая математическую модель эффективного производства говядины, мы уделяли особое внимание качеству кормов и структуре рациона. На лето планируем организацию долголетних культурных пастбищ с загонной системой выпаса и электропастухами, на стойловый период — заготовку высококачественного злаково-бобового сена, сенажа и силоса из многолетних трав и зерносенажа (таблица).
Планируемая потребность в кормах |
|||||||
Показатель |
Коровы |
Быки-производители |
Телята до 8мес. |
Молодняк на откорме 8-12 мес. |
Молодняк на откорме 12-15 мес. |
Ремонтные телки 8-12 мес. |
Ремонтные телки 12-18 мес. и нетели |
Структура рациона по сухому веществу, части |
|||||||
Корма: концентраты |
9 |
9 |
7 |
10 |
28,64 |
10 |
11,67 |
грубые |
23 |
23 |
14 |
15 |
15 |
15 |
18 |
зеленые |
27 |
27 |
21 |
17 |
17 |
17 |
21 |
сочные |
41 |
41 |
58 |
58 |
39,36 |
58 |
49,33 |
Суточная потребность натурального корма, кг/гол. |
|||||||
Корма: концентраты |
1,4 |
1,8 |
0,5 |
0,9 |
3,5 |
1 |
1,3 |
грубые |
5,4 |
7,1 |
1,4 |
2 |
2,8 |
2,2 |
2,9 |
зеленые |
47,6 |
63 |
16,1 |
18,7 |
24,2 |
19,2 |
27,2 |
сочные |
20,2 |
26,7 |
12,4 |
17 |
15,7 |
18,3 |
17,1 |
Поступление питательных веществ, гол./сут. |
|||||||
Обменная энергия, МДж |
114,5 |
152,2 |
50,5 |
73,5 |
104,8 |
75,5 |
83,9 |
Сырой протеин, г |
1314,5 |
1761,6 |
581,8 |
871 |
1359,7 |
888,6 |
999,3 |
Сухое вещество, кг |
13,1 |
17,3 |
6,7 |
7,8 |
10,6 |
8,4 |
9,2 |
Исходя из потребностей поголовья рассчитали земельные площади под кормовые культуры, разработали технологии их возделывания, уборки и хранения. По расчетам, на 1 тыс. коров со шлейфом требуется под многолетние травы на сено — 200 га, многолетние травы на сенаж и силос — 700, злаковые на зерносенаж — 100, долголетние культурные пастбища — 800 га.
Наша модель показала, что племенное хозяйство с поголовьем 1 тыс. коров может ежегодно производить более 300 т высококачественной говядины и выращивать до 700 голов племенного молодняка на реализацию. Прибыль в этом; случае составит более 6 млн руб. В аналогичном товарном хозяйстве будет произведено 440 т мяса, выручка составит 15,6 млн руб., прибыль — 6,5 млн руб.
Расчеты показывают, что рентабельность производства говядины в данном случае достигнет 33%. В целом по Ленинградской области к 2010 г. число животных мясного направления продуктивности ложно увеличить до 50 тыс., что позволит ежегодно производить 22—23 тыс. т высококачественного мяса.
Ленинградская область