Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Растительное «золото» - шафран


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Шафран произрастает в заснеженных горных районах на высоте свыше 5000 м над уровнем моря. Его родина - это Греция, Малая Азия, Персия и другие страны и регионы. Попав на территорию Индии, он затем был привезен в Тибет, а оттуда попал во внутренние районы Китая. Именно поэтому в Китае шафран называют «тибетским сафлором».

Шафран является известным и ценным средством китайской медицины, его называют «растительным золотом», «королем специй», «священным растением гор». Шафран произрастает в горах, в условиях низких температур, недостатка кислорода, длительного периода солнечного освещения, интенсивного воздействия солнечных лучей и отсутствия загрязнения. Все эти факторы позволяют ему накопить высокий по содержанию состав эффективных лекарственных компонентов, которые обладают мощной биологической активностью и безопасностью для употребления. Октябрь-ноябрь каждого года это период цветения шафрана. В этот время горные районы, покрытые фиолетовыми цветами, представляют необычайно красивое зрелище. Но по-настоящему целебный состав содержится не в этих цветах, а в пестиках. В каждом цветке обычно имеется 3 пестика. Получит их можно, только удалив лепестки. Кроме того, период цветения шафрана составляет всего лишь 15-20 дней. Его пышное цветение длиться только несколько дней. Под влиянием солнца сорванные пестики могут завянуть, потерять свое качество. Поэтому необходимо собрать их до восхода солнца. Из 1000 г цветов шафрана получается всего лишь 10 граммов соответствующей продукции. Особые условия произрастания, ограниченное количество, трудность сбора, приводят к тому, что цена 1 г. шафрана, на рынке достигает несколько сот юаней, что превышает цену золота.

В настоящее время, шафран нашел широкое применение в мировой медицине, как средство для лечения многих болезней и регуляции физиологических функций. Согласно медицинским трудам, шафран способен улучшать кровообращение, выводить шлаки, улучшать кожу, противодействовать процессам старения, облегчать психологическое напряжение (стресс), улучшать настроение, всесторонне повышать иммунитет организма. Современные фармакологические исследования, также, доказывают, что шафран эффективно устраняет околоклеточный «мусор» (шлаки), предотвращает повреждение клетки вирусами, усиливает сопротивляемость организма. Одновременно с этим шафран улучшает крово- и кислородоснабжающие функции организма, делает кожу человека нежной , придает ей блеск, улучшает ее состояние в целом. Согласно результатам самых последних исследований , шафран обладает определенным фармакологическим действием, когда речь идет о профилактике или лечении сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, в науке есть надежды, что на основе шафрана удастся создать новый противораковый препарат будущего.

Оздоровительные функции шафрана:

1.    Снижает липиды крови, кровяное давление, растворяет тромбы. В ходе экспериментов обнаружено, что шафран снижает кровяное давление у собак и кошек находящихся под действием анестезии, кроме того данный эффект сохраняется достаточно продолжительное время. В соответствие с данными клинических исследований, шафран регулирует концентрацию липидов крови, снижает содержание липидов в крови, улучшает функцию фибринолизиса у людей страдающих сердесно-коронарными заболеваниями и стенокардией, уменьшает вероятность образования тромбов.

2.    Противораковое действие. Современные исследования обнаружили, что препараты, изготовленные из шафрана, на молекулярном уровне обладают ярко выраженым эффектом профилактики и противодействия развития многих онкологических заболеваний.

3.    Защита печени  и желчного  пузыря. Улучая  микроциркуляцию, шафран стимулирует выделение и вывод желчи. Данное его свойство может использоваться при лечении цирроза печени развившегося вследствие хронического вирусного гепатита. Шафран, также обладает профилактической функцией острых повреждений печени, связанных с отравлениями токсическими веществами.

4.    Восстановление почек. Шафран поддерживает проходимость капилляров почек, усиливает приток крови к данному органу. Это благоприятно влияет на усвоение иммунных комплексов, стимулирует восстановление, поврежденных воспалительными процессами почек.

5.    Регуляция иммунитета. В клинической практике, шафран применялся при лечении   многих   хронических заболеваний. Посредством активизации кровообращения и устранения застойных явлений крови, противобактериального действия и снятий воспалений, он способствует повышению иммунных функций организма.

      Конъюгированная линолевай кислота (CLA) —«Божий дар, спасение от болезней современной цивилизации»
Когда в 1978 году ученый Университета Висконсин (США) обнаружил конъюгированную линолевую кислоту (CLA) множество ученых были поражены ее волшебными «свойствами». Они с восхищением говорили «CLA-это Божий дар, спасение от болезней современной цивилизации». Ежегодно в известных журналах мира публикуется несколько сот научных статей, посвященных данному веществу. В природных условиях оно содержится в организме многих жвачных животных. Поэтому, к примеру, говядина и молоко содержат CLA. Хотя его содержание не велико, но оно оказывает необычайно важное оздоровительное действие на организм человека, уменьшая его подверженность заболеваниям. Несмотря на то, что CLA является необходимой организму человека функциональной жирной кислотой, сами организмом она не вырабатывается. Поэтому, необходимо ее внешнее восполнение. В настоящее время ученые овладели методом экстрагирования CLA из шафрана.
Посредством многочисленных исследований, ученые с мировым именем доказали, что имеющий особую конъюгированную структуру С L А обладает способностью снижать содержание жиров, увеличивать мышцы, понижать содержание холестеринов, триглицеридов и низкоплотных липопротеинов, противодействовать атеросклерозу, повышать иммунитет, увеличивать плотность костей, обеспечивать профилактику сахарного диабета и регулировать многие важные физиологические функции организма. Когда CLA используется в целях похудения, устранения лишних жировых отложений, оно подчиняется нормальному ритму обменных процессов человеческого организма, естественным образом, без диареи, ослабления организма и других побочных действий, выполняет свою задачу. Центр диетологии человека Дэвиского отделения Калифорнийского университета США, провел следующие клинические эксперименты на человеческом организме: 24 здоровых добровольца в течение 4 недель ежедневно принимали по 0,7-1,4 г. CLA. Было замечено, что у них в организме заметно понизилось содержание липидов, а также содержание высоких липопротеидов (HDL-CH), триглицеридов (TG) и общих холестеринов в сыворотке крови. По мере приема препарата, наблюдалось постепенное увеличение содержания СLA в сыворотке крови, а также содержание в организме триглицеридов, фосфидов и сложных эфиров холестерола, имеющих в своем составе СLА. Это показывает, что СLА способно регулировать содержание липидов в организме и крови, а также увеличивать содержание в крови конъюгированной линоливой кислоты.

Признание конъюгированной линолевой кислоты (CLA) международными авторитетными организациями. Американская Ассоциация по продовольствию и лекарственным препаратам   FDA, зарегистрировала конъюгированную лицойевую-кислоту, рекомендовав ее в качестве популярного оздоровительного' продукта питания. Помимо этого, CLA была включена в список, Общепризнанной безопасной, продукции GRAS. Ассоциации избавления от лишнего веса Европы, Японии, Канады и других стран.

www.best4zd.ru