О новых разработках ученых рассказывает нашему корреспонденту Валентине СИДОРОВОЙ научный сотрудник кафедры биологии и ветеринарии Технологического института Мичуринского аграрного университета кандидат сельскохозяйственных наук Владимир ЗАХАРОВ.
— Владимир Егорович, какими судьбами в Москве оказались?
— Приезжал с отчетом в фонд “Старт”. Он действует под эгидой Правительства России, вот уже около 10 лет занимается поддержкой малых предприятий в научно-технической сфере. “Старт” ежегодно проводит конкурс проектов по разной тематике, в том числе и по сельскому хозяйству.
Мы тоже создали малое предприятие — “Мичкорм” и предложили на рассмотрение жюри свой проект. Его авторы — Леонид Кириллович Попов, Александр Валерьевич Никитин, Вадим Анатольевич Бабушкин, Анатолий Алексеевич Арапов и я. Мы выиграли грант, который обеспечивает финансирование начального этапа реализации разработки. Если результаты первого года эксперты фонда признают эффективными, финансирование продолжится на второй год, а потом, после соответствующей проверки, — и на третий. Ауждалыпе мы должны действовать самостоятельно, искать инвесторов для продолжения дела, потому фонд и называется “Старт”.
Надо ежеквартально предоставлять все отчетные документы, утверждать календарный план. Мы и сами заинтересованы отчитываться в срок, чтобы продвигать свою идею в жизнь. С февраля начинаются балансовые опыты — это ответственный этап реализации проекта.
— А в чем заключается ваша разработка?
— Она предусматривает использование сухих яблочных выжимок в производстве полнорационных кормов для различных видов сельскохозяйственных животных. После сушки размалываем выжимки, в том числе и семена, в которых почти столько же питательных веществ, сколько в концентрированных кормах. В семенах яблок содержится большое количество витамина Е (сильный антиоксидант), много железа, органически связанного йода. Важно и то, что выжимки — экологически чистый продукт.
Проект реализуем на базе Кочетовского завода соков и концентратов, что в Тамбовской области, недалеко от нашего Мичуринска. Натуральные соки здесь производят путем прессования, остаются выжимки, причем больше всего яблочных. В дирекции завода заинтересовались нашим предложением, поддержали идею. Ведь утилизация отходов производства сбыт предприятию немалых денег, да и загрязняет окружающую среду. Яблочные выжимки с их кислотностью при запахивании в землю нарушают структуру почвы, приходится потом ее раскислять. С осуществлением нашего проекта налаживается безотходное производство. Отходы не будут засорять почву, а станут приносить прибыль. Кроме того, использование яблочных выжимок позволяет экономить концентрированные корма.
— Но как яблочные выжимки превратить в полнорационный корм?
— Прежде всего, надо их высушить. Для этого на территории завода запущено в действие специальное оборудование, по разработанной нами технологии готовят купаж вместе с другими видами кормов, добавляют различные ингредиенты: концентрированные корма, ферменты, минеральный комплекс. Получается полнорационный комбикорм. На первом этапе проекта будем выпускать корма для различных половозрастных групп свиней, в дальнейшем — и для птицы.
Мы разработали оригинальную рецептуру, провели все необходимые биохимические анализы, чтобы проверить на соответствие ГОСТу и нормативам кормления. Планируем производить 900 тонн сухих яблочных выжимок за сезон, а полнорационного корма на их основе — в два раза больше.
— Где апробируете свою продукцию?
— Адресами для балансовых опытов выбраны крупные свиноводческие хозяйства: “Сатинский” Тамбовской и “Раненбургский” Липецкой областей. Наша задача — проверить, как животные будут поедать новый корм, насколько он окажется эффективным. Опыты предусматривают сравнение нашего комбикорма со стандартным.
— Кроме вас кто-то еще из Мичуринского аграрного университета участвовал в конкурсе фонда “Старт”?
— Да, кроме нас ученые представили еще три проекта: по селекции салатов, хранению урожая овощей и по разработке оборудования для ускорения процесса перегнивания навоза. Все эти проекты удостоены грантов. Руководство университета поддерживает научный поиск, направленный на развитие сельского хозяйства, помогает нам в реализации разработок. И в областной администрации заинтересовались нашими проектами.
Тамбовская область должна восстановить тот высокий уровень развития животноводства, который был, достигнут в 70-е годы минувшего века, когда в каждом районе действовали промышленные комплексы, в том числе и первый в стране комплекс-автомат по доращиванию и откорму свиней. Запланировано строительство свиноводческих и молочных предприятий, птицефабрик, крупного комбикормового завода.
Без прочной кормовой базы не достичь развитого животноводства. Надеемся, что пригодится и разработка “Мичкорма”, будут востребованы наши комбикорма.