Инициатором выступил представитель хозяйствующего субъекта ОАО «Транснефть». Приняли участие сотрудники подведомственных организаций: Кубаньмелиоводхоза, минсельхоза Краснодарского края, в том числе сотрудники Кубанского ИКЦ.
Была установлена проблематика данного вопроса, признан «правовой вакуум» в федеральном и региональном законодательстве, отсутствие необходимых ведомственных нормативных документов. Поднимались вопросы: получения разрешения на рубку древесно-кустарниковой растительности, разработки необходимых документов и их согласования, расчета компенсационных платежей за причиненный ущерб агролесомелиоративным насаждениям, оценка последствий демонтажа части лесополосы, плата за древесину, принадлежность полученной древесины и ее использование.
В настоящее время в Минсельхозе РФ, в развитие статьи 30 Закона о мелиорации, в рамках работы научно-технического совета ведется работа по разработке соответствующей ведомственной Инструкции разъясняющий порядок и требования при осуществлении хозяйственной деятельности на мелиорируемых землях, куда относятся и лесомелиоративные насаждения.
Участники выразили заинтересованность и на конкретном примере МСХ РФ совместно со своими подведомственными организациями и учреждениями пообещали всесторонне изучить доводы и аргументы, чтобы оценить все риски и в ближайшее время принять соответствующее решение.