Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Опыт создания племенного репродуктора СНИИЖК по разведению коз зааненской породы

В 1989 году в СССР из Австралии были завезены козы зааненской породы. В России они были размещены в ГПЗ «Никоновское» Московской области.

В связи с трудным экономическим положением в сельском хозяйстве страны в 90-х годах прошлого века ферма по разведению молочных коз в этом хозяйстве прекратила существование. Чтобы сохранить уникальный генофонд этих животных, в 1994 году в опытное хозяйство Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства из ГПЗ «Никоновское» были завезены чистопородные козы зааненской породы в возрасте 4 месяцев – 4 козлика и 21 козочка. Перед учеными института была поставлена задача создания племенного репродуктора. В связи с этим требовалось увеличить поголовье и разработать систему содержания животных на период расширенного воспроизводства стада.

Была применена стойлово-пастбищная система содержания коз.Приплод после козления не отбивался от маток и содержался на подсосе до 4-месячного возраста. По мере развития рубцового пищеварения в рацион нормированно вводили грубые, сочные корма и концентраты. В месячном возрасте живая масса молодняка составляла 10–12 кг. В процессе развития козлята высасывали больше молока и тем самым раздаивали козу. Но у специализированных молочных коз зааненской породы козлята не способны полностью высосать молоко из вымени. Поэтому коз ежедневно додаивали, хотя способность не отдавать полностью молоко при дойке сохранялась у маток и после отбивки от них козлят. В наших опытах при повторном доении маток через 30–40 мин. после первого доения удавалось дополнительно получить 0,2–0,4 кг молока.

Лактационный период у коз, находящихся на подсосе, составляет 210–240 дней, что на 30–60 дней меньше, чем генетически заложенная возможность зааненских коз. Поэтому при этом методе выращивания козлят продолжительность лактационного периода и молочная продуктивность маток были не столь высокими, как при отбивке козлят с момента рождения. Однако при этой технологии к 4-месячному возрасту козлики весили 32,5 кг, а козочки – 27,6 кг. К 7-месячному возрасту средний живой вес козочек достигал 36 кг .

Для ускоренного воспроизводства стада применялось раннее осеменение козочек в 7–8-месячном возрасте, достигших живой массы не менее 32,5 кг. Первое козление проходило в 12–13 месяцев. Приплод от годовалых коз практически не отличался по живой массе, росту и развитию от сверстников, полученных от маток старшего возраста. Однако у маток, осемененных в 7–8-месячном возрасте, рождалось больше одинцов. Молочная продуктивность этих животных по 1 лактации была невысокая и составляла 0,5–0,9 кг молока в сутки. На начальном этапе воспроизводства стада применялся метод ручной случки. Нагрузка на одного взрослого козла-производителя составляла 40–50 голов за случной сезон, на ремонтного козлика 7–8-месячного возраста –– 10–15 голов. В последующем были разработаны методы искусственного осеменения и синхронизации половой охоты у молочных коз. Это дало возможность проводить случную кампанию в сжатые сроки с использованием лучших производителей.

Отечественная промышленность не выпускает оборудование для машинного доения коз. Поэтому были проведены исследования по определению оптимальных режимов доения коз с использованием аппаратов индивидуального доения для коров типа АИД. Примерное время дойки одного животного при машинном доении 2,5–3,0 мин. Разработаны станки для доения коз. Машинное доение коз с успехом применяется на молочной ферме института.

В результате целенаправленной селекционно-племенной работы в 2001 году ферма молочных коз получила статус племенного репродуктора и лицензию на право разведения коз зааненской породы. В 2005 году общее поголовье молочных коз составило 250 голов, из них маток – 57,6%. Средняя молочная продуктивность за лактацию 546 кг, среднесуточный удой – 2,2 кг при средней жирности молока 3,81%. Средняя молочная продуктивность козоматок класса элита составила 637 кг молока за 250 дней лактации. Для проведения селекционно-племенной работы в стаде выделена селекционная группа козоматок с молочной продуктивностью за 250 дней 704,5 кг.

Козы зааненской породы племрепродуктора СНИИЖК – довольно крупные животные.Высота в холке взрослых маток 73–75 см, средняя живая масса 51 кг. У козлов-производителей высота в холке 80 см, средняя живая масса 89 кг. Конституция животных крепкая сухая. Туловище длинное, глубокое и достаточно широкое. Костяк крепкий, конечности правильно поставлены. Козы белой масти, их шерстный покров состоит из тонкой ости без заметного подшерстка. Специалисты племрепродуктора ведут селекционно-племенную работу, направленную на повышение молочной продуктивности, улучшение классного состава коз и воспроизводительных способностей животных. При этом применяются методы целенаправленного отбора и подбора, ведется работа по выявлению родоначальника линии высокой молочности и высокой плодовитости. На базе племрепродуктора проводится экспериментальная работа по уточнению селекционных показателей и технологических параметров для разработки нового ОСТа по бонитировке молочных коз.

В племрепродукторе накоплен опыт по различным технологиям выращивания козлят и дойки коз. Проведены эксперименты по выращиванию козлят методами подсоса, подсосно-поддойным и ручной выпойки. Определены оптимальные варианты выращивания козлят в зависимости от условий и целей содержания. Установлена скорость молокоотдачи при ручной и машинной дойке коз.

Племрепродуктор является постоянным участником и победителем Российских выставок племенных животных. Его создание оказало положительное влияние на развитие молочного козоводства во многих регионах Российской Федерации и стран СНГ. За период существования репродуктора было реализовано на племя более 150 голов козлов и ремонтных козликов с целью улучшения местных молочных коз. В этом направлении ведется сотрудничество с государственными организациями, частными и фермерскими хозяйствами следующих субъектов Российской Федерации: Республик Саха (Якутии), Башкортостан, Бурятия, Татарстан, Мари Эл, Мордовской, Алтай, Дагестан, Северная Осетия (Алания), Кабардино-Балкарии; Краснодарского, Ставропольского, Алтайского краев; Астраханской, Вологодской, Волгоградской Калужской, Московской, Новосибирской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Читинской областей, г.г. Москвы и Санкт-Петербурга, а также государств Беларуси, Украины, Азербайджана, Грузии.

Кубанский ИКЦ