Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Технология получения порошка из вторичного сырья при переработке яблок


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Краткое описание проекта: технология включает сушку яблочной выжимки в сушилке с ИК-лучами при температуре 35-40 С до влажности 10% с последующим дроблением на мельнице молоткового типа до размеров частиц менее 0,3 мм. Придание порошку заданных технологических свойств осуществляется на классификаторе инерционного под действием центробежных сил путём подбора частот вибрации, сеток – мембран с разными пропускными отверстиями с разной амплитудой колебания. В классификаторе происходит трехуровневый цикл разделения измельченной массы на фракции разного назначения: для получения нектаров с низкими желирующими свойствами, для производства пюреобразных продуктов - с высокими желирующими свойствами и удаляются балластные вещества. В порошках, полученных по данной технологии, содержится до 57,2% сахаров, в том числе - фруктозы до 21,2%, глюкозы до 28,8%; а также аскорбиновая кислота (до 4,0%), полифенольные вещества (150,0 мг/100 г), пектиновые вещества (2,5-6,5%), калий (до 860,0мг/100 г), кальций (116,7 мг/100 г).
Продукт проекта: пектиновый порошок и технология его производства
Уровень зрелости проекта: Технология апробирована и внедрена на предприятии ООО «ВОИР»
Категория предприятий,
заинтересованных в результатах проекта:
консервная, кондитерская промышленность
Патентная защита проекта: патент №2516257
Сведения об экспертизе проекта: экспертиза Роспатента
Место реализации проекта: ООО «ВОИР» ( г.Воронеж)
Стоимость проекта и сроки его реализации: -
Наличие соинвестора: -
Риски проекта: несоблюдение разработанных технологических приемов ведет к снижению качества порошка
Уровень инновационности проекта: Высокие органолептические показатели порошка обеспечивают благоприятное вкусовое сочетание со всеми компонентами, формирующими химический состав консервов. Использование нового технологического решения позволит сократить технологический процесс изготовления на 2 часа, улучшить пищевые качества порошка за счёт высокого содержания моносахаров и придать продукту лечебно-профилактические качества, за счёт высокого содержания пектина.
Сведения о разработчике проекта: заведующая функциональным научным центром "Садоводство" СКЗНИИСиВ, доктор с.-х. наук, Причко Татьяна Григорьевна;
директор ООО «ВОИР» Астрединов Игорь Николаевич

Институт садоводства и виноградарства 2015 год