Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Правительством России утверждена программа развития сельского хозяйства до 2020 года

Правительство России одобрило проект государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Консолидированный объем поддержки агропромышленного комплекса России (АПК) на ближайшую восьмилетку пока запланирован в объеме 2,28 триллиона рублей. Эти средства помогут отечественному сельскому хозяйству приспособиться к новым условиям работы с учетом членства страны в ВТО и Таможенном союзе.

Из федерального бюджета в сельское хозяйство будут вложены 1,51 триллиона рублей (даже в условиях жестких бюджетных ограничений министерство финансов согласилось выделить из федеральной казны такой объем средств). 770 миллиардов рублей должны вложить регионы. Министр сельского хозяйства Николай Федоров подчеркнул, что хочет изменить это соотношение, поскольку поддержка АПК должна быть в числе приоритетов именно субъектов Федерации. Кому как не местным властям знать, куда и на что направлять деньги в первую очередь. "А федеральная поддержка, как институт, должна работать на стимулирование и мобилизацию властей регионов, на значимость их политики в аграрном секторе", - заявил министр на пресс-конференции 16 июля 2012 года.

Выстраивать финансовые отношения с регионами минсельхоз предполагает через соглашения, которые будут подписываться до марта 2013 года в соответствии с госпрограммой. Николай Федоров рассчитывает, что меры, предусмотренные в таких соглашениях, будут способствовать притоку региональных денег в АПК. "К примеру, мы даем из федерального бюджета один рубль, а они должны привлечь полтора, два или три рубля, если богатый регион. Если денег нет, небогатый регион, то пусть хотя бы будет рубль на рубль", - пояснил министр. Конечно, кроме федеральных и региональных денег, для развития АПК нужны инвестиции. Николай Федоров отметил, что сейчас минсельхоз разрабатывает "формулу", по которой будут привлекаться такие средства. Она будет отличаться от той, что действовала до этого. "Соглашения будут более развернутыми и более обязывающими, прозрачными. За счет прозрачности в расходовании федеральных средств, по моему убеждению и опыту, тоже можно, если не в разы, то на десятки процентов увеличить эффективность федеральной поддержки аграрного сектора", - отметил министр.

На что федеральный центр планирует давать деньги, указано в структуре документа. На следующие 8 лет сохранятся все прежние меры поддержки сельхозпроизводителей и вводятся новые. В частности, появится субсидирование на 1 литр реализованного товарного молока. Часть действующих мер по поддержке растениеводства трансформируется в субсидии на поддержку доходности. В отдельную программу выделено развитие мясного животноводства. По расчетам минсельхоза, в результате реализации программ среднегодовой темп роста продукции сельского хозяйства должен составить не менее 2,5 процента.

В принятой программе - 6 подпрограмм, предусматривающих развитие переработки и реализации растениеводческой и животноводческой продукции, а также развитие мясного скотоводства, запланирована поддержка малых форм хозяйствования, техническая и технологическая модернизация и обеспечение реализации самой госпрограммы. Также в документе предусмотрено финансирование 4 федеральных целевых программ, которые предполагают социальное развитие села до 2013 года, устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года, развитие плодородия до 2013 года и развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России до 2020 года.

На развитие малых форм хозяйствования, которые, по большому счету являются основой для сохранения занятости, экономической стабильности в селе, в ближайшие 8 лет в госпрограмме развития АПК предусмотрены почти 84 миллиарда рублей. Эти деньги будут направлены на поддержку начинающих фермеров, семейных животноводческих хозяйств, оформление земли в собственность, господдержку в получении кредитов.

Почти 2,3 триллиона рублей господдержки распределены по годам (см. диаграмму) и направлениям, как выразился министр сельского хозяйства, с творческим учетом ограничений, установленных ВТО. "Мы постепенно отступаем от прежних форм прямого субсидирования, переходя к поддержке повышения доходности сельхозпроизводителей, - заявил Федоров. - Это более эффективно. Развитые страны используют именно такой механизм, но при этом критерии отбора не позволяют безнадежно безответственным предприятиям получать немалые госсредства и жить на них порой паразитами, без всякой отдачи".

Об эффективности программы будут судить в 2020 году. В минсельхозе рассчитывают, что к этому времени индекс производства продукции в хозяйствах всех категорий составит 119,6 процента, индекс физического объема инвестиций в основной капитал - 141,9 процента.

Поддержка АПК требует скорейшего принятия целого ряда законопроектов, которые обеспечат минимизацию рисков от вступления в ВТО. Прежде всего, как заметил министр экономического развития Андрей Белоусов, это инициатива по продлению нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпредприятий. Правительством подготовлено и направлено письмо спикеру Госдумы, о необходимости введения нулевой ставки без ограничения срока действия.

- Агропромышленный комплекс требует повышенного внимания с учетом огромной территории нашей страны, ее природных ресурсов, ее возможностей в сфере сельского хозяйства и исторических традиций, конечно, тоже, - обозначил премьер-министр Дмитрий Медведев значение аграрного сектора. - Сельское хозяйство занимало и будет занимать особое место в отечественной экономике.

По материалам сайта RG.RU Российская газета