Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Весной селяне в 6 раз чаще сами отказывались страховать посевы, чем им отказывали в этом страховые компании.

Национальный союз аграрных страховщиков (НСА) совместно с Минсельхозом РФ провели опрос клиентов о причинах отказа от заключения договоров страхования посевов с господдержкой в весеннюю кампанию 2012 года.

Как отмечается в сообщении союза со ссылкой на исполнительного директора «Национального союза агростраховщиков» Корнея Биждова, «исследование НСА показало, что отказы в заключении договоров со стороны аграриев случаются примерно в 6 раз чаще, чем со стороны страховщиков».

Опрос проводился в связи с низкой результативностью сельхозстрахования с государственной поддержкой на территории РФ в весеннюю посевную кампанию.

Главной причиной отказов аграриев от заключения договоров (60% случаев) является отсутствие у них денежных средств на оплату первой части страховой премии, отмечается в сообщении.

В ряде случаев в качестве причины нехватки денег на оплату первого страхового взноса сельхозпроизводителями называется отказ банка в кредитовании (на половину взноса по оплате полиса крестьяне часто занимают деньги у банков, другую половину премии выплачивает федеральный бюджет).

Полученные данные, рассматривающие мотивы отказов как со стороны сельхозпроизводителей, так и со стороны страховых организаций, выявили следующие закономерности.

«Около 21% сельхозтоваропроизводителей не устраивает высокий критерий утраты (гибели) урожая сельхозкультур, установленный ФЗ-260 на уровне 30% и более.

Около 7% потенциальных страхователей отказывается от заключения договоров страхования и считает страхование невыгодным по причине неудачного опыта страхования в прошлом, отказов в выплате или неполучения субсидии в 2011 году.

Отказы в заключении договоров страхования со стороны страховщиков примерно в 25% случаев связаны с тем, что к страхованию предлагается урожай культур, не внесенных в Госреестр или посеянных некондиционными семенами», - говорится в сообщении НСА.

Еще 14% отказов происходит в связи с намерением сельхозтоваропроизводителя заключить договор страхования после официально зафиксированного опасного явления или очевидной угрозы наступления страхового события.

Полученные данные помогут выявить проблемные зоны и проанализировать причины их возникновения, сделать определенные выводы в рамках подготовки к организации страхования с господдержкой на осень 2012 - 2013 год, считает К.Биждов.

Кубанский ИКЦ