Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Страховщики признают страховым случаем убытки от наводнения в Краснодарском крае

В мировой практике принято применение понятия «форс-мажора» в страховании, когда последствия стихии носят катастрофический характер и не подлежат возмещению страховщиками. События в Краснодарском крае российские страховщики склонны не относить на «форс-мажор», а признать страховым случаем.

«Если говорить о страховании личного имущества (недвижимость, автомобили, домашние животные), то инцидент признается страховым случаем», - сказал агентству вице-президент СК «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра компании Евгений Череменин.
Исполнительный директор Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов также готов причислить последние затопления сельхозугодий в Краснодарском крае к страховым событиям. Он отметил, что «пока происшествие не квалифицировано, а для сельхозстраховщиков наводнение или паводок - различные риски». Тем не менее К.Биждов считает, что члены НСА, «скорее всего, квалифицируют события как страховые и смогут заплатить по убыткам в том случае, если таковые им будут предъявлены».

При этом пока компаниям трудно назвать даже оценочные данные по объему убытков. Для помощи населению в пострадавшие регионы страховщики направляют своих представителей, открыты «горячие линии» для оперативной связи и консультирования. Пока массового обращения за выплатами к страховщикам от пострадавших не последовало, однако звонки идут, компании консультируют клиентов, как действовать.

Основной игрок на рынке страхования имущества частных лиц в регионах - компания «Росгосстрах» - поддерживает тесный контакт со штабом МЧС по ликвидации чрезвычайной ситуации для получения оперативных данных по числу потерпевших.

Как сообщил начальник управления по связям с общественностью «Ингосстраха» Владимир Клейменов, в настоящее время сотрудники компании связываются с клиентами по телефону, если связь отсутствует, выезжают на места. «Сразу после получения информации о наводнении компания приняла решение все вопросы по страхованию людей, жилых строений, промышленных объектов, посевов и агропредприятий в регионе рассматривать вне очереди и принимать решение сразу после получения заявления», - сказал он.

Среди пострадавших объектов страховщики называют, помимо строений граждан и автомобилей, вышки мобильной связи, энергообъекты, сельхозугодья. «Со многими предприятиями Крымска вообще связаться не удается», - отметил представитель одной из страховых компаний.
Для ускорения процесса возмещения убытков по автокаско страховщики рекомендуют получить справку от сотрудников МЧС, полиции, ГИБДД по месту нахождения транспортного средства.

Сильнейшие ливневые дожди обрушились на северо-западную часть Краснодарского края в ночь на 7 июля. Основной удар стихии пришелся на города Крымск, Геленджик, Новороссийск, затоплены поселки Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка. По данным МЧС, произошло подтопление порядка 5,2 тыс. жилых домов, пострадали 22 тыс. человек, более 170 погибли.

ФИНМАРКЕТ