Кубанский сельскохозяйственный информационно-<br />консультационный центр

Современные пирамиды на отечественном страховом рынке

Хотелось бы спросить читателей: а помнит ли они такие небезызвестные названия, как «МММ», «Русский дом Селенга», «Властелина», «Хопер»?

Представляется, что очень многие эти названия помнят. Более того, не только помнят, но и имеют на этот счет определенные мысли, а многие даже эмоции соответствующего характера. Какие эмоции? Право же, какие можно иметь эмоции на предмет финансовых пирамид, процветающих на заре оголтелого российского капитализма, обманувших миллионы людей и обогативших единицы на народные деньги? Не нужно вопроса…

Социум не стоит на месте. Он живет. Он развивается. Вместе с ним живем и развиваемся мы. А также мы учимся на собственных ошибках. Мы учимся на хитрости (а кто-то на обмане) других людей. Мы учимся проверять все преподнесенное нам кем-то, не доверять с первого слова, и, вероятно, это правильно, потому что человек, как существо, обладающее разумом, обладает также и многократной хитростью и пороками, желанием превознести себя относительно других. Но сделать это человек способен лишь за счет других, т.к. изначально все мы преимущественно равны и возможности у всех приблизительно одинаковые. Но кому-то везет больше, он хитрее, он обогащается, а кому-то везет меньше, он менее хитрый и он является «донором» обогатившегося индивидуума. Справедливости тут не ищи, ибо не ищи ее среди людей.

Зачем дано столь фундаментальное и в чем-то философское вступление?

Хотелось бы отметить, что наблюдения за сегодняшним страховым рынком на протяжении последних лет говорит о том, что никуда не исчезли финансовые пирамиды из нашего общества, они продолжают оставаться. А столь философское вступление дано лишь с одной целью: подчеркнуть, что один раз в новейшей российской истории общество уже обожглось на финансовых схемах в зачатке своей откровенности и обмана, но и сейчас общество продолжает обжигаться, только способы финансовых махинаций стали куда более изощреннее и умнее, а многие люди так и не научились размышлять логически, так и не научились думать хотя бы на два шага вперед. Не научились отделять зерна от плевел.

«МММ», «Русский дом Селенга», «Властелина», «Хопер». Продолжим в 2009 году? «Метрополис», «Гранит», «Корона», «Дженерал резерв», «АСТО-Гарантия». Этот список не исчерпывающий…

Названия этих страховых компаний знают. Знают их те, кто сегодня оказался «у разбитого корыта» нововзрощенных страховых пирамид. Знают их и в страховом мире, те, кто смог бы при взгляде на структуру бизнеса таких компаний заранее понять «что», «как» и «зачем», и как скоро настанет апогей обогащения владельцев и трагедия тех обычных людей, кто воспользовался услугами подобных компаний.

В чем же пирамидальность? - спросить читатель. Поясним: если в структуре бизнеса  компании превалирует определенный вид страхования, который компании по тем или иным причинам просто развить, то выплаты страхового возмещения, как это и предполагается в страховании, идут за счет привлечения нового бизнеса, но по этому же виду. Все бы хорошо, только вот виды страхования которые развить проще всего (и которые, следуя стратегии, превалируют в портфеле компании)  можно перечесть по пальцам одной руки, и что самое главное – эти виды страхования, в общей массе своей, наиболее убыточны на рынке. А значит, выплаты, которые делает такая страховая компания – они возможны лишь до определенного момента, после которого наступает критическая точка: суммарные суммы выплат становятся больше, нежели общие суммы нового привлеченного бизнеса.

Сегодня пирамидальные схемы бизнеса приобрели именно такую форму. Они своеобразно трансформировались и вписались не куда-нибудь, а именно в страховой рынок, который в последние годы только набирал обороты.

Право, ну где еще можно «сделать» серьезные и быстрые деньги? Банки? В принципе, неплохо. Но эти финансовые учреждения сегодня имеют строжайший финансовый контроль со стороны государства, а именно, ЦБ РФ. Махинации здесь с трудом завершатся успехом. Тем более, банковские финансовые потоки, пусть даже не государственных банков и пусть даже внутри страны, влияют на имиджевую составляющую государства, а здесь играть в аферы опасно – можно навлечь гнев слишком серьезных структур. Не годится.

Строительные и риэлтерские компании? Тоже могло бы сгодиться для своеобразных махинаций, ведь уровни и объемы финансовых потоков совсем не маленькие. Но на этом рынке требуются серьезные инвестиции (цены штучных товаров высокие), а в результате возможной аферы можно ошибиться. Данный рынок регулируется сам, рыночными отношениями, чему пример настоящее падение рынка, которое имеет корни в мировой экономической системе. И сегодняшним результатом для тех, кто упорно играл на этом рынке явились колоссальные убытки. Названия строительных компаний или компаний других сфер бизнеса пустивших свои свободные денежные средства в рисковую игру на надутом рынке недвижимости произносить не будем, но о них и так знают, да и статья не об этом.

Так что же остается по масштабам и организации, подходящим для обогащения пирамидальных задумок? Страхование – в самый раз. Здесь уровни финансовых потоков лишь чуть меньше чем в банковском или строительном бизнесе, а по объему охвата – вообще нет пределов: хоть всю Россию опутывай сетью, благо создавать филиалы можно где угодно, это не дорого, а рынок при правильных усилиях на пару лет (срок жизни такой пирамиды) можно отвоевать даже не в городах-миллионниках.

И инструменты в страховом бизнесе для махинаций в самый раз подходящие. ОСАГО – первейший подходящий инструмент, ведь страховаться нужно всем автовладельцам и цена везде одинакова.

Этот вид страхования, созданный по образу и подобию западного страхования (Green Card) имел своей целью, разумеется, абсолютно благие намерения. Но, как и многие благостные начинания в России, по словам известного человека («Хотели – как лучше, получилось – как всегда»),  это начинание приобрело уродливые отголоски и позволило применять его для совершенно иных целей, нежели благие: для создания страховых финансовых пирамид.

Даже если опустить способность к пирамидальности - ОСАГО с момена введения не стало эталоном оптимальных отношений между потерпевшим и виновником. Уж как просто пытаться получить страховое возмещение в «чужой» страховой компании, которую вы лично не выбирали, да еще и при отсутствии вины в ДТП? А именно так ОСАГО и работало до самого последнего момента.

Легкая смешная аналогия. Представьте, что вы разбили кому-то сотовый телефон, а владельцу говорите нечто подобное: «Ну,  виноват, извините. Но у меня договоренность с соседом: если я кому-то разбиваю телефон, то платит за это сосед». И с тех пор как вы сообщили это владельцу телефона – вам абсолютно все равно, каким образом он будет урегулировать вопрос с вашим соседом. Владелец телефона идет к соседу с претензией, а тот смотрит на него наискось и сообщает примерно следующее: «Да, в самом деле, такая договоренность была. Но вы принесите мне документы, что вам на самом деле телефон разбили, мы сейчас сделаем экспертизу телефона, да и вообще, я заплатить должен, не отказываюсь, но надо подождать, у меня тут своих расходов немерянно…». Владельцу телефона явно дают понять, что не до него, и платить то не отказываются, но вопрос надо обдумать, обсчитать и, вообще – он требует дополнительного обсуждения. Соседу вашему что? Владельцу телефона лично он обещаний не давал...

Исходя из этого элементарного примера возникает вопрос: а каким местом думали законодатели в 2003 году, вводя такие поистине странные правила урегулирования убытков по ОСАГО? Пусть каждый сам себе ответит.

С марта 2009 г. система поменялась на гораздо более логичную. То ли законодатели решили ошибки свои исправить, то ли еще какая причина, но приятно видеть, что общественная мысль все же не стоит на месте.

А что страховые финансовые пирамиды? Ну, так, расхлебываем систему ОСАГО от 2003 г. Именно эта система позволила, по-сути, нечистым на руку предпринимателям организовывать страховые пирамиды. Она также способствовала организации страхового бизнеса основанного на ОСАГО не очень дальновидными бизнесменами, не правильно просчитывающими возможные риски. Бизнеса, который уже был предопределен к краху. Ошибки деяний таких страховщиков расхлебывает теперь РСА (Российский союз автостраховщиков), объявляя наборы сотрудников в подразделения компенсационных выплат. Не справляются, ребята…

А как вы думаете, уважаемые потерпевшие, где ваши деньги?

А где деньги тех, кто отдал их 15 лет назад «МММ», «Русскому дому Селенга», «Властелине» и им подобным? Не надо ходить далеко и искать эти деньги. Они здесь, рядом: трансформировались в реальный и честный отечественный бизнес, в настоящую политическую систему страны, в общеизвестные информационные потоки. Вот они, эти деньги. Вероятно, какие-то из тех денег перетекают сейчас в виде заработанных плат в карманы тех же самых людей, что отдали их когда-то, и эти люди могут позволить себе содержать на них свои семьи. А на часть этих денег, полученных 15 лет назад через махинации государственного масштаба, кто-то, вероятно, и сегодня приобретает гораздо более приятные вещи, типа, вилл за рубежом, дворцов в подмосковье, или «нужных для дела людей». Эти деньги здесь, с нами.

А где же деньги сегодняшние, те, которые постепенно исчезли со счетов страховых компаний «Гранит», «Дженерал резерв», «АСТО-Гарантия» и аналогичных?

Они тоже не далеко. Вероятно, и они ждут своего часа, что бы так же, как и предыдущие, когда придет время трансформироваться в честный и реальный бизнес новых владельцев новых компаний российской экономики. Ведь не стоит же, в самом деле, думать, что вышеуказанные разоренные страховщики всеми правдами и не правдами старались погасить возникшие обязательства перед клиентами, а владельцы и топ-менеджеры этих компаний работали днями и ночами, что бы ликвидировать пробелы и просчеты своего бизнеса. Ведь гораздо проще и в сто раз выгоднее обнулить счета, вывести деньги, заплатить кому надо и заявить о своем банкротстве, не правда ли? Решения – делают деньги. А деньги – делают решения.

Но может быть хватит, уважаемые читатели? Может быть, стоит подумать прежде, чем обогащать других и финансировать их будущее?

Может быть, стоит думать больше о себе и о своих честно заработанных средствах, которые куда целесообразнее инвестировать в собственное будущее. Впрочем, здесь каждый сам должен выбирать: думать ему хотя бы на два шага вперед, или соглашаться на то, что бы за него «правильно» подумали другие.

Верно, говорят: каждый народ достоин своего правителя, а каждый муж – достоин своей жены. А значит и каждый человек в нашем социуме – достоин своего работодателя: или честного работодателя, заработавшего свой капитал трудом, усердием и долгими годами работы, или «уже честного», приобретшего капитал за 2-3 года через финансовые схемы пирамидальных структур.

Кто будет платить нам заработанную плату через 5-7 лет, когда улягутся сегодняшние скандалы страхового рынка и все начнут забывать названия когда-то, якобы, разорившихся страховщиков?

Давайте будем думать хотя бы на два шага вперед! Надо научиться так думать! Ведь мы всегда учимся на своих ошибках. 

http://www.allinsurance-club.ru/